пятница, 26 августа 2011 г.

Готовность школ автономного округа к новому учебному году оценила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова в ходе общественных слушаний в Кондинском районе

Обсудить объемы выполненной работы в здании местной школы в поселке Половинка собрались представители родительских комитетов, школьных управляющих советов, надзорных органов, общественники и муниципальные чиновники из нескольких территорий региона – Кондинского, Советского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, Урая и Югорска. Всего в настоящее время в эксплуатации в округе находятся 862 образовательных учреждения, в том числе 361 школа. До 25 августа каждое из них должно было пройти процедуру приемки по определению степени готовности к новому учебному году, а также на соответствие пожарным, санитарно-эпидемиологическим и прочим нормам. К этому же сроку должны быть закончены текущие ремонты объектов образования. 

«До 1 сентября остается меньше недели. Это важное событие для тысяч учителей, детей и их родителей, а значит, и для всего округа. Подготовка завершается во всех муниципальных образованиях. Нам необходимо сделать все, чтобы успешно подойти к новому учебному году, – открыла работу общественных слушаний губернатор. – В прошлом году мы приняли непростое и принципиальное решение, утвердив масштабную окружную программу «Новая школа Югры». Она нацелена на формирование современной образовательной системы в регионе, отвечающей трем важнейшим критериям – доступности, качеству и безопасности. На реализацию программы из всех источников до 2013 года мы планируем направить более 57 миллиардов рублей. На подготовку школ в текущем году было выделено 2,3 миллиарда рублей. Эти средства израсходованы на проведение ремонтов, устранение нарушений надзорных органов и укрепление антитеррористической безопасности образовательных учреждений». 

Подробно остановившись на анализе статистических данных, глава региона отметила, что в этом году в школах Югры устранено более 1300 нарушений и замечаний надзорных органов, которые направлены на укрепление комплексной безопасности. «По состоянию на 25 августа полностью подготовлены к учебному году общеобразовательные учреждения всех муниципалитетов округа, за исключением одной школы в Сургутском и одной – в Октябрьском районах. В этом году 1 сентября в округе будут введены в строй и две новые школы. В поселке Лыхма Белоярского района откроется многофункциональный комплекс «Школа на 200 мест – библиотека - сельский дом культуры». В селе Кышик Ханты-Мансийского района - комплекс «Школа - детский сад - пришкольный интернат» на 80 учеников, 45 дошкольников и 12 мест для учащихся, проживающих в интернате. Это долгожданные и, безусловно, радостные события для всего населения. Хочу пожелать учителям и ученикам этих образовательных учреждений успешной работы и учебы», – обратилась к участникам слушаний Наталья Комарова. 

Текущая деятельность по подготовке школ, связанная с ремонтами, по словам главы региона, не должна являться самоцелью. Параллельно следует проводить глубинную и системную модернизацию образовательных учреждений. «Ремонт и все, что с ним связано – это далеко не все меры, которые нужно предпринять для того, чтобы качественно и безопасно организовать процесс обучения. В частности, не стоит оставлять «на потом» вопрос энергоэффективности и энергосбережения. Например, до сих не решена проблема установки приборов учета в образовательных учреждениях в пяти из шести территорий, участвующих в слушаниях. На 100% эта задача выполнена только в Югорске. Хочу еще раз напомнить руководителям муниципальных органов власти, что сроки, когда по закону должна быть завершена установка приборов учета в бюджетных учреждениях, прошли уже почти 8 месяцев назад. Особенно плохо в этом вопросе обстоят дела в Ханты-Мансийском, Советском и Октябрьском районах», - предупредила отстающих глава региона. Наталья Комарова привела данные, представленные самими же муниципальными образованиями, согласно которым в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского района установлено только 34% из необходимых водосчетчиков, а в Советском районе – только 32% приборов учета тепловой энергии. 

Еще один важный вопрос – это безопасность. «Многие школьники и их родители, придя первого сентября в учебные заведения, обнаружат там камеры видеонаблюдения и другие элементы усиления безопасности. Это большая серьезная работа, львиная доля которой уже проделана в большинстве школ в этом году. В 2012 году мы должны полностью завершить их оснащение требуемым оборудованием для обеспечения комплексной безопасности учеников», - заявила Наталья Комарова, обратив внимание глав муниципальных образований на необходимость учета соответствующих средств при планировании бюджетов на следующий год. 

В ходе следующего за вступительным словом губернатора общественным обсуждением участники встречи детально остановились на готовности образовательных учреждений в 6 муниципалитетах. Все они прошли плановую проверку, которая выявила определенный набор системных проблем, в том числе и названных губернатором. Основные из них - высокий износ зданий, в которых находятся образовательные учреждения, неудовлетворительная динамика установки приборов учета, пробелы в обеспечении комплексной безопасности, особенно в небольших населенных пунктах. По каждому из муниципалитетов во время публичного обсуждения глава региона и представители органов местного самоуправления выработали ряд рекомендаций по устранению этих недочетов. 

Другое поручение губернатора, озвученное во время общественных слушаний, было связано с пожарной безопасностью образовательных учреждений. Многие из них по причине труднодоступности находятся за нормативными временными границами прибытия пожарных бригад. Огнеборцы добираются до них более 20 минут после сообщения, что не соответствует установленным правилам. На всех таких объектах Наталья Комарова поручила провести противопожарные учения. В сентябре этого года к участию в них будут привлечены все силы, в том числе и добровольные пожарные дружины. Также планируется проверить их техническую оснащенность. Такая практика должна быть системной, тогда она во многом обеспечит необходимые стандарты пожарной безопасности проблемных зданий. 

В завершение слушаний глава региона напомнила о предстоящем повышении фонда оплаты труда учителей, которое произойдет в начале нового учебного года. Обсуждая перспективы улучшения социальной защищенности работников образования, выяснилось, что лидеры профсоюзного движения педагогов и сами учителя слабо знакомы с особенностями нового исчисления заработной платы. Губернатор акцентировала внимание на том, что в бюджете автономного округа уже предусмотрены дополнительные, необходимые для этих целей средства в размере 3 миллиардов рублей. Она отметила значимость своевременной информационно-разъяснительной работы профильных департаментов. «Рассчитываю, что это уже второе за последние 10 месяцев повышение послужит укреплению кадрового состава общеобразовательных учреждений, привлечению новых специалистов в систему образования», - заключила Наталья Комарова. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий