пятница, 26 августа 2011 г.

Районный Учинский историко-этнографический музей имени Анатолия Хомякова получит цифровую прописку

Информационно-технологическая инфраструктура учреждения пополнится соответствующей компьютерной техникой. Для создания электронных фондов будет закуплено специальное оборудование, которое позволит оцифровать уникальные экспонаты. Об этом говорилось сегодня в ходе посещения музея губернатором Югры Натальей Комаровой. 

Экскурсию по музейным залам для главы региона провели его основатель - ровесник Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Хомяков, силами которого 20 лет назад и был создан Учинский историко-этнографический музей, а также нынешний директор учреждения, дочь Анатолия Николаевича - Галина Мостовых. Этот исторический центр был назван в честь исчезнувшей деревни, когда-то находившейся в этой местности. Основа фондов сформирована коллекционным собранием, базирующимся на сохранении и воссоздании исконных образцов культуры и быта коренных народов Севера. Сегодня музей представляет собой парк под открытым небом. На площади в 330 гектаров размещаются 36 памятников древних поселений. В 2010 году центр посетили более восьми тысяч человек, в том числе - в формате туров выходного дня. 

В завершении экскурсии Наталье Комаровой вручили традиционный амулет, защищающий от злых духов. В свою очередь глава региона преподнесла от Правительства автономного округа сертификат на покупку компьютерной техники, необходимой для формирования информационной музейной инфраструктуры, а также на курсы получения дополнительного образования и повышения квалификации его сотрудников. Обращаясь к Анатолию Хомякову, Наталья Комарова поблагодарила его за многолетний и добросовестный труд. «Вы создали условия для того, чтобы мы сохранили историческую память и культурное наследие. Вам, родоначальнику наших общих духовных ценностей, большое спасибо от всех югорчан», - сказала губернатор. 

Отметим, по итогам 2010 года лидерами по расходам в сфере культуры являются пять муниципальных образований - Ханты-Мансийский, Кондинский, Октябрьский, Сургутский и Нижневартовский районы. В области культуры в каждой из этих территорий на одного жителя тратится более 3 тысяч рублей.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий