пятница, 12 августа 2011 г.

Организации, осуществляющие свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами в Югре, будут раскрывать информацию о своей работе на едином окружном портале

Таким сайтом в сети интернет определен ресурс Службы жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа. Соответствующее постановление было принято на очередном заседании Правительства Югры, которое состоялось сегодня. 

Напомним, поручение о необходимости принятия такого акта дала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам видеоконференции, которую провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак 21 июля. Тогда Правительством Российской Федерации был поднят вопрос о необходимости активизации работы в регионах по раскрытию информации управляющими организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. На сегодняшний день в Югре функционируют 238 таких компаний. В соответствии с требованиями федерального законодательства они обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети интернет или СМИ. Однако в автономном округе, по данным Службы жилищного контроля и надзора, на 1 июля текущего года это требование по установленному федеральному стандарту выполнили далеко не все организации. В первом полугодии по результатам внеплановых проверок выдано 14 предписаний, которые направлены на устранение нарушений и приведение ранее обнародованной информации в соответствие с федеральным стандартом. Среди наиболее распространенных нарушений – сокрытие сведений о доходах, полученных за оказание услуг при управлении многоквартирными домами, а также данных о расходах, понесенных в связи с этим. По словам Натальи Комаровой, к нарушителям будут применяться все предусмотренные законом меры административного воздействия. 

«В федеральное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми нам необходимо определить единый окружной портал раскрытия информации организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Это очень чувствительное и важное для нас направление, если помните, правило о раскрытии информации вступило в силу еще в конце прошлого года, однако не все компании сделали это. Теперь у нас появится основание обязать компании информировать население в сети интернет», - отметил исполняющий обязанности губернатора Югры Илья Петров. 

Напомним, что формат опубликования информации, утвержденный на федеральном уровне призван повысить прозрачность работы организаций в сфере оказания населению жилищно-коммунальных услуг. Стандарт раскрытия информации, в частности, предполагает размещение сведений о показателях финансово-хозяйственной деятельности, достигнутых результатах в ремонте и содержании общего имущества в многоквартирном доме, тарифах на коммунальные услуги. При этом эта и связанная с ней информация должна быть доступна в сети интернет в горизонте прошедших 5 лет.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий