вторник, 9 августа 2011 г.

Югра отмечает Международный день коренных народов мира

Праздничные мероприятия в окружной столице прошли с участием заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина и главного федерального инспектора в Ханты-Мансийском автономном округе Дмитрия Кузьменко. Они посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», в котором сегодня собрались активисты общественных объединений коренных народов, представители народов ханты и манси, жители города. 

«Коренные малочисленные народы дали наименование нашему округу, поэтому их поддержка является особым элементом политики Правительства Югры, - обратился к собравшимся Геннадий Бухтин. – Мы разработали более 50 нормативных актов, 12 законов, направленных на поддержку коренных народов. Была принята концепция по устойчивому развитию народов Севера, а на последнем заседании Правительства мы утвердили план по ее реализации. В разработке этих документов активное участие принимали и жители округа, и представители самих малочисленных народов». Также заместитель губернатора отметил, что финансирование программы поддержки коренных народов в Югре составляет порядка 600 млн. рублей, в то время как во всей Российской Федерации на эту сферу выделяется не более 900 млн. рублей. По мнению Геннадия Бухтина, это говорит об особых отношениях, сложившихся между Правительством Югры и сообществом коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа. Другим решением в пользу коренных народов стало значительное увеличение объема бюджетных средств, выделяемых на жилищные вопросы, начиная с этого года. «Исходя из тех денег, которые выделялись, представители коренных народов могли рассчитывать на получение жилья с отложенными сроками вплоть до 15-20 лет, теперь мы надеемся снять эту проблему всего за 4 года», - сообщил Геннадий Бухтин. 

В продолжение торжественной части вечера заместитель губернатора вручил благодарственные письма за творческий подход и вклад в развитие культуры и искусства коренных народов ряду общественных деятелей и организаций. Среди них - этнографический музей «Торум Маа», а также общественная организация «Спасение Югры». 

Напомним, что отмечаемая сегодня праздничная дата установлена 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН и стала одной из первых символических акций начавшегося в 1994 году Международного десятилетия коренных народов мира.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий