четверг, 4 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела публичные слушания по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства Югорска, Урая, Советского и Кондинского районов

К обсуждению отчетов глав администраций муниципалитетов Губернатор пригласила жителей, обращавшихся к ней по тем или иным проблемным вопросам, связанным с деятельностью предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Они смогли задать проблемные вопросы непосредственно ответственным за это предприятиям и чиновникам. Также к участию в разговоре были приглашены управдомы, представители товариществ собственников жилья, общественные организации муниципалитетов. «Прошу вас, не стесняясь, задавать ответственным лицам все волнующие вас вопросы по качеству коммунальных услуг, работе предприятий и управляющих компаний. Наш разговор должен быть максимально открытым, честным и прагматичным», – обратилась к жителям Наталья Комарова, предваряя обсуждение.

Она сообщила, что Правительство Югры запланировало провести 8 таких встреч, вовлекая в их работу все муниципальные образования. По словам главы региона, в целом подготовка к зиме ведется в плановом режиме по графику, но важнейшим критерием здесь является готовность каждой из территорий. «Очевидно, мы не можем руководствоваться только общими цифрами по округу – средней температуры по больнице в этом деле у нас быть не может. Даже отдельные сбои в этой жизненно важной сфере, если они происходят, приводят к серьезным последствиям, и поэтому нужно сделать все для того, чтобы их не допустить. Особое внимание необходимо обратить на объекты социальной сферы и учреждения здравоохранения: поликлиники и больницы, где недопустимы колебания температурного режима»,– подчеркнула Губернатор.

Оценивая ситуацию в Советском районе, она акцентировала внимание на том, что за последние 9 месяцев в районе зафиксировано 35 инцидентов, связанных со сбоями на объектах ЖКХ. Это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по округу в расчете на каждого жителя. Из участвующих в обсуждении муниципалитетов – худший результат. «Сегодня это для нас зона риска. Работа по улучшению ситуации должна быть максимально системной и оперативной. От среднеокружных показателей Советский район существенно отстает и по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей. И хотя планы по подготовке сетей сформированы неплохо, исполнение слабое. Обратная ситуация у Урая, Кондинского района и Югорска. В этих муниципалитетах планирование не соответствует решениям Совета глав – 4% сетей должны быть ежегодно в ремонте. Например, Кондинский район решил заменить в этом году только полкилометра водопроводных сетей, что от общей протяженности составляет менее процента. Откуда быть при таком планировании хорошей воде у жителей? А это как раз тот вопрос, по которому поступает максимальное количество обращений,- подчеркнула Наталья Комарова. Заступаясь за граждан, приславших несколько сотен жалоб на плохое качество воды, Губернатор отметила, что в данной ситуации закон на стороне людей в том, чтобы при получении некачественных коммунальных услуг оплачивать их по сниженной стоимости. «Соответствующие механизмы есть, они в стране работают, и округ будет югорчан в этом поддерживать – некачественная и ржавая вода не может стоить столько же, сколько соответствующая всем требованиям. Поручаю Службе жилищного контроля и строительного надзора Югры внести соответствующие изменения в положение о своем ведомстве, чтобы предусмотреть в своей деятельности содействие гражданам в решении вопросов, связанных со снижением платы за некачественные услуги»,–обратилась к ответственным органам власти Наталья Комарова.

Характеризуя актуальные проблемы, она отметила еще несколько важных аспектов. Сейчас активно идет реализация программ капремонта жилых домов. Финансирование этого направления по Советскому и Кондинскому районам выросло в этом году более чем в 10 раз, поскольку в предыдущий период практически не осуществлялось. «Мы готовы выделять на поддержку этого направления больше средств, и задача глав администраций – обеспечить, чтобы многоквартирные дома подпадали под требуемые критерии, в том числе, и по организации ТСЖ», – сказала губернатор. Она также обратила внимание на то, что работы должны быть завершены до наступления холодов.

Еще одна важная для всего региона тема - установка приборов учета энергоресурсов и все мероприятия, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности. По словам Натальи Комаровой, это путь к снижению издержек, к технологическому перевооружению, а значит, и к росту надежности и эффективности соответствующих систем. «Это абсолютно верное направление работы для улучшения жизни людей. Сегодня требования по оснащению приборами учета энергоресурсов бюджетных учреждений в установленный законом срок не выполнил ни один из участвующих в слушаниях муниципалитет. Уже сейчас казна несет ущерб от неиспользуемых приборов учета, которые могли бы экономить средства. Причем размеры ущерба за 7 месяцев этого года, думаю, уже накопились достаточные. Руководствуясь поручениями с последнего совещания по ЖКХ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, мы должны содействовать прокуратуре в привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц за халатность. Такие меры рекомендовано применять и к тем территориям, где по состоянию на 1 июля 2011 года у организаций коммунального комплекса отсутствуют утвержденные инвестиционные программы или технические задания на их разработку. Здесь присутствуют представители Прокуратуры – прошу вас провести соответствующие проверки, а Правительство автономного округа окажет необходимую поддержку», – отметила Наталья Комарова.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблеме обеспечения резервными автономными источниками питания, прежде всего, социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения: больниц, школ и детских садов. На сегодняшний день этот вопрос до конца не урегулирован ни в одном из участвовавших в слушаниях муниципалитете. Аналогичная ситуация и по подготовке инвестиционных программ.

Объясняя ситуацию, которая складывается в Советском районе, одной из основных причин, из-за которых муниципалитет отстает по темпам подготовки к зиме, местные чиновники назвали долги коммунальщикам. По их словам, предприятиям не хватает оборотных средств для этих целей, поскольку население задолжало им более 49 миллионов рублей. На вопрос губернатора о том, как муниципалитет ведет работу с должниками и какие приняты меры, глава администрации пообещал дополнительно подготовить соответствующие списки и планы работ.

Во время совещания жители Советского района жаловались на низкую температуру в квартирах во время отопительного сезона, отсутствие горячей воды и ее плохое качество. В частности, дом одной из участниц встречи находится в промышленной зоне. Муниципальные власти не могут найти компромиссный вариант с собственником котельной, которая обеспечивает дом теплом. Предписания и решения служб не исполняются. «Долгое время не решая вопрос, вы доводите ситуацию до того, что этими проблемами местного самоуправления вынуждены заниматься не только губернаторы, но и Президент Российской Федерации. Я прошу глав муниципалитетов не доводить до этого и исполнять свои полномочия должным образом. Для вас нет ни одной задачи главнее, чем бесперебойная деятельность жилищно-коммунального комплекса. Это ключевой критерий эффективности органов местного самоуправления. Данный случай, о котором сообщила заявительница, требует разбора в чрезвычайном порядке и режиме. Этим вопиющим фактом должна уже заниматься прокуратура», – заметила Наталья Комарова, дав соответствующие поручения.

В свою очередь, жители поселка Агириш поблагодарили губернатора за построенную в этом году котельную, но в тоже время сообщили о том, что из-за изношенных сетей в некоторых домах по-прежнему холодно. Кроме того, сельчане пожаловались главе региона на то, что половина населенного пункта не обеспечена водоснабжением. Местные власти не смогли урегулировать вопрос о включении строительства водозабора в окружную программу из-за отсутствия проектно-сметной документации. «Этим вопросом должны заниматься муниципальные власти. Будет документация – объекты будут включены в окружную программу – схема публичная и известная всем. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение максимально передать полномочия на уровень муниципалитетов и субъектов. Сегодняшний разговор еще раз подтверждает то, что вы не научились работать в таком командном режиме и ждете спущенных решений сверху, что ведет к сбоям», – подчеркнула Наталья Комарова.

Еще одна заявительница пожаловалась на то, что акт о перерасчете стоимости услуг коммунальщики не исполняют, игнорируя решение суда. По итогам разбора и выработки решений по этому и ряду других обращений и жалоб, прозвучавших от граждан, губернатор рекомендовала сотрудникам следственного комитета и прокуратуры реагировать на каждый сигнал, который поступает от населения. «Мы должны показать гражданам, что в стране есть законы и они работают», – резюмировала глава региона.

По итогам открытых слушаний Наталья Комарова дала ряд поручений, перечень которых будет опубликован на официальном сайте органов власти Югры.

Отметим, следующие аналогичные слушания по подготовке к зиме состоятся 8 июля в поселке Ульт-Ягун Сургутского района. На мероприятии будет обсуждаться готовность к новому отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства Сургутского и Нефтеюганского муниципальных районов, а также городов Сургут, Нефтеюганск и Пыть-Ях. Сообщаем, что на блоге пресс-службы губернатора все желающие граждане могут сообщить о конкретных проблемных ситуациях и сбоях в сфере ЖКХ в этих муниципалитетах, предложить волнующие вопросы для обсуждения на слушаниях, а также оставить заявку для участия в их работе.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий