воскресенье, 28 августа 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила первый турнирный день Кубка мира по шахматам 2011

Церемония открытия этого международного шахматного события, собравшего спортсменов из порядка полсотни стран мира, прошла вчера в Ханты-Мансийске. А сегодня на турнире, который продлится до 20 сентября, был сделан первый ход.

Поприветствовать участников Кубка в Югорскую шахматную академию прибыли Наталья Комарова и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. На старте соревновательных партий они пообщались с шахматистами, разместившимися за игровыми досками с цифровой начинкой, которая позволяет вести прямую трансляцию всех партий в сеть Интернет.

«Наш автономный округ уже в четвертый раз принимает у себя самых титулованных гроссмейстеров в таком формате соревнований. Уверена, что борьба сложится напряженная, и нам будут продемонстрированы самые удивительные возможности человеческого интеллекта», - отметила губернатор.

По словам Кирсана Илюмжинова, в настоящее время Ханты-Мансийск стал «знаком качества шахматных соревнований»: «Если мы говорим Ханты-Мансийск, то подразумеваем самое высокое качество в организации турнира, проведении состязаний и самих партий. Тысячи шахматистов из 160 стран мира, которые в прошлом году принимали участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, до сих пор находятся под впечатлением от церемоний открытия и закрытия турнира – такого качества организации официальных церемоний не было в истории ФИДЕ». После непродолжительной экскурсии по игровым зонам академии, комнатам анализа игр и комментаторским помещениям, Наталья Комарова и Кирсан Илюмжинов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Предваряя вопросы журналистов, глава региона акцентировала внимание на знаковости для автономного округа проведения этих соревнований в Югорской шахматной академии: «Она на протяжении всего года с момента своей постройки служила местом подготовки детей и подростков, вытачивала их шахматное мастерство, знания и умения. Мы не ставим точку ни в становлении, ни в развитии шахматного движения в Югре. Мы заняты тем, чтобы оно оказалось на самых высоких позициях в общественной и спортивной жизни автономного округа», - уточнила губернатор.

Президент поблагодарил губернатора за подготовку Югорской шахматной академии, которая является местом проведения нынешних интеллектуальных баталий за путевки на Чемпионат мира, а в обычные дни дает возможность заниматься этим видом спорта детям и людям всех возрастов со всего региона. Всего в Югре в детских шахматных секциях постоянно тренируются почти 16 тысячам юных жителей автономного округа из 46 общеобразовательных школ.

Напомним, сегодня в округе академия совместно с окружным департаментом информационных технологий и Федерацией шахмат Югры реализует программу «Шахматное образование». Этот проект нацелен на внедрение шахмат в общеобразовательных школах региона. В ходе мультимедийной учебной программы младшие школьники вместе с вымышленными персонажами учатся правилам этой древней игры. Наталья Комарова рассказала о посещении занятия по шахматам в одном из детских учреждений Покачей во время рабочей поездки по муниципальным образованиям региона: «Дети лучше взрослого ориентируются в возможностях компьютерной интеллектуальной игры. Они с удовольствием пользуются современными технологиями». Губернатор отметила хорошие результаты программы. «Сегодня созданы все системы и механизмы, которые дают возможность для организации постоянных шахматных тренировок», – добавила глава региона.

Говоря об оценке подготовки к проведению Кубка, Наталья Комарова подчеркнула, что пока не стала бы торопиться. «Где-то через неделю у нас появится такая возможность, но предварительная, - уточнила она. - Сегодня же мы надеемся, что все получится, и спортсмены будут не только участвовать в соревнованиях, но и найдут время поближе познакомиться с Югрой».

Глава региона пожелала всем участникам турнира красивых побед, а журналистам, освещающим спортивные баталии – интересных репортажей и ярких героев для их сюжетов. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

1 комментарий:

Георгий комментирует...

Уважаемая Наталья Владимировна!
Вчера стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам. Чуть ранее Вы лично пожелали удачи шахматистам, побывав в первый игровой день на Кубке мира по шахматам. Там мы с Вами повстречались и даже обменялись приветствиями. При встрече я не решился отвлекать Вас и поэтому обращаюсь письменно.
Я отец и по совместительству тренер чемпионки ХМАО-Югры по шахматам (до 8 лет) Марты Воскресенской. В конце мая мы успешно представили наш округ на Первенстве России в г.Кострома, заняв почётное 4 место из 124 участниц со всей России. Позже удачно сыграли в Крыму и Самаре, заняв 1 место в турнире «Жигулёвские просторы» (старейший турнир России).
Стараемся, Наталья Владимировна, достойно представлять Югру на просторах России и СНГ! Однако, получается интересная метаморфоза. Спортивные власти округа рапортовали о готовности оплатить участие в Первенстве России в г.Кострома. На деле, примерно 2/3 мы оплатили сами. Представляем Мекку шахматного мира – ЮГРУ (как недавно выразился Кирсан Николаевич Илюмжинов), а оплачиваем из своего кармана! Но это все в прошлом…….
У меня к Вам просьба, Наталья Владимировна. Помогите нам, пожалуйста, зарегистрировать АНО (автономное некоммерческое объединение). У Вас в подчинении есть толковые юристы, а мне как физ.лицу это сложно сделать (процедура регистрации замудрённая). Создав АНО, например Ассоциацию юных шахматистов Сургута (или Югры), мы сможем более активно продвигать шахматы в массы и участвовать в развитии уже сформировавшихся юных шахматистов (вывозить на турниры и приглашать «соседей» к себе в Сургут). При этом косвенно произойдёт экономия государственного бюджета, т.к. планируем привлекать спонсоров.
Для развития и популяризации шахмат мы сделали первый шаг – создали виртуальную Шахматную гостиную (можете побывать, набрав www.chessmarta.com). Она создана по аналогии Шахматной гостиной им.В.Я.Дворковича (www.chessdvor.ru), которую организовал сын Владимира Яковлевича – помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. Только наша виртуальная (в интернете), а в Москве реальная – рядом с Сухаревской площадью. Посещая её, люди узнают не только и новостях шахмат в Сургуте, округе и мире, но и знакомятся с автономным округом в котором мы живем (например, при прочтении текста могут нажать выделенное слово «Югра» и перейти на сайт, повествующий о нашем крае).
Буду с нетерпением ждать Вашего ответа, надеюсь на Вашу поддержку.
Мой эл.ящик: klerk@mail.ru ; телефон: 8(3462)720-400
1 сентября 2011 С уважением, Георгий

Отправить комментарий