вторник, 5 июля 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова завершила рабочую поездку обсуждением с общественностью Нижневартовского района вопросов повышения оплаты труда работников образования, модернизации здравоохранения и развития культуры

Совет общественных организаций Нижневартовского района с такой повесткой дня прошел в сельском поселении Вата. Как подчеркнула губернатор, предваряя обсуждение, в автономном округе необходимо общественное объединение сил вокруг решения значимых для югорчан вопросов: «Это мощный ресурс, помогающий продвинутся вперед в каждом деле, когда все мы понимаем свою роль в общем процессе, занимаем активную позицию, вживую участвуем в принятии решений. В этом сила команды, в этом залог нашего успеха».

По словам главы региона, повестка сегодняшней встречи связана с целью, обозначенной в стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года - это создание лучших условий для жизни, работы и отдыха людей. «Эта цель должна стать даже своеобразным брендом нашего округа, в том числе и для привлечения инвестиций», - уточнила губернатор.

Она обозначила три основные темы разговора и, одновременно, три элемента, определяющие благополучие социального пространства – это качество образования, медицины и развитие культуры в Нижневартовском районе. Первая из них находится в эпицентре внимания федеральной и региональной власти: «На прошлой неделе в Екатеринбурге на межрегиональной партийной конференции тему совершенствования образования поднимал председатель партии «Единая Россия» и председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Правительство страны активно заходит в эту сферу, федеральный центр берет на себя процесс модернизации образовательных учреждений, причем направляет на эти цели деньги в регионы. А мы, в свою очередь, высвободившиеся окружные ресурсы направляем на повышение оплаты труда учителей».

Наталья Комарова отметила, что округ получил порядка 81 млн. рублей из федерального бюджета. «Уже несколько лет базовая единица оплаты труда работников образовательной сферы не повышалась. В 2010 году мы впервые за последние годы приняли решение увеличить ее на 10%, доведя при этом до 3710 рублей. В целом же фонд оплаты труда вырос на 20%», - добавила она.

Глава региона подчеркнула, что с 1 сентября 2011 года базовая единица оплаты труда педагогов вновь вырастет: «Завтра это решение Правительства Югры будет рассматриваться на заседании окружной Думы и, если оно будет принято, то с первого дня нового учебного года ставка увеличится еще на 7%, тем самым она будет доведена до 3970 рублей. В целом же фонд оплаты труда дополнительно увеличится на 30%. Больше станет и зарплата воспитателей дошкольных учреждений - повышение составит порядка 20%». По словам губернатора, среднемесячный рост гарантированной части учительского вознаграждения планируется около 14%. «У некоторых педагогов он будет доведен до 30%, - прибавила она. - Сегодня средняя зарплата по автономному округу в экономике равна 42320 рублей. Вместе с будущим повышением новая средняя зарплата учителей в Югре будет доведена до 42550 рублей. В то время как еще 10 месяцев назад она находилась на уровне 35000 рублей». На эти обязательства из бюджета региона будет направлено порядка 3 млрд. рублей. Муниципальные образования получат соответствующее дополнительное финансирование из окружного бюджета.

Также с 1 сентября текущего года планируется проиндексировать оплату школьных завтраков и обедов. «В этом году мы уже приняли решение о том, что они будут предоставляться не только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, но и во всех школах, имеющих госаккредитацию, - подчеркнула Наталья Комарова. - На эти цели будут направлено порядка 1 млрд. 300 млн. рублей. Это значительная сумма, я хочу обратить внимание на то, что ее расходование должно сопровождаться адекватными административными и управленческими шагами, в том числе и на муниципальном уровне, и здесь нужен общественный контроль».

Вторая тема встречи касалась вопросов здравоохранения. «Все мы понимаем, что нам нужна качественная медицина. Сейчас в округе идет реализация программы по модернизации здравоохранения Югры. Многое делается, но есть и тревожные тенденции, к примеру, для Нижневартовского района – это рост подростковой заболеваемости. Мы прикладываем существенные усилия, стараясь улучшить условия обучения детей, в то же время показатели их здоровья в Нижневартовском районе оказываются ниже окружных и вызывают беспокойство».

И последняя третья тема, обозначенная в повестке встречи, - это укрепление позиций культуры. Данному разделу, по мнению главы региона, уделяется большое внимание в окружном бюджете. «Культура не расценивается больше как бремя, а используется как актив развития. Инвестирование в культуру мы рассматриваем как существенный вклад в развитие человеческого потенциала. Например, в федеральном бюджете расходные обязательства на эту сферу составляют 0,8%, в то время как в Югре эти цифры в 2010 году были на уровне 2,3%, а в Нижневартовском районе и вовсе - 6%. Это умные инвестиции, потому что они работают на человека и обслуживают наш главный актив. Эти приоритеты мы будем поддерживать и в дальнейшем и рассчитываем на активное участие общественных организаций в определении приоритетов Югры в сфере развития культуры и искусства».

Образовательная линия публичных слушаний вызвала наиболее продуктивную полемику собравшихся, и сформировала целый ряд поручений губернатора. Так, Наталья Комарова предложила рассмотреть возможности передачи функций по обслуживанию общеобразовательных учреждений на аутсорсинг, что за счет более высокой эффективности специализированных клининговых и инженерных организаций положительно скажется на динамике эксплуатационных расходов. К тому же оптимизировать управление социально-культурной сферой можно за счет ускорения процедуры слияния окружного департамента культуры и службы охраны объектов историко-культурного наследия. Актуален, по оценке главы региона, и вопрос материально-технического состояния объектов историко-культурного наследия и элементов систем безопасности в образовательных учреждениях. В отношении первых уже с 2012 года возможно увеличение целевого финансирования. По вопросам безопасности образовательных учреждений Нижневартовского района, муниципальные власти должны обеспечить своевременное направление заявок для включения таких объектов в соответствующую подпрограмму «Новой школы Югры» на следующий год.

В целом Наталья Комарова поручила окружному департаменту образования рассмотреть возможность выделения дополнительных средств Нижневартовскому району на реализацию целевой программы «Новая школа Югры». За последнее неполное десятилетие образовательная система района пополнилась 3 новыми общеобразовательными учреждениями на 575 мест, 3 детскими садами и 1 интернатом. В этом году район занял первую позицию по сопоставимой группе территорий по результатам Единого государственного экзамена.

На Совете также было принято решение о вступлении участвовавших во встрече общественных объединений Нижневартовского района в «Общероссийский народный фронт».



Сообщает Пресс-служба Губернатора

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А когда Наталья Владимировна в Мегион планирует заехать с рабочим визитом?

Анонимный комментирует...

Согласен с пользователем. Когда? Мы уже соскучились. Правда. Помню к прошлому ее визиту город просто вылизали. А еще местным властям она не дала скучать. хоть какое-то шевеление было. Уважаемая Наталья Владимировна, пожалуйста, приезжайте в Мегион. Мы вас очень ждем.

Отправить комментарий