четверг, 14 июля 2011 г.

Обсуждением промежуточных итогов реализации целевой программы по развитию агропромышленного комплекса автономного округа завершилась рабочая поездка губернатора Югры Натальи Комаровой в Октябрьский и Ханты-Мансийский районы


В поселке Кышик представители органов исполнительной власти автономного округа вместе с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, специалистами банковских структур, «Россельхозбанка» и жителями района рассмотрели результаты работы АПК в первом полугодии 2011 года, а также наметили основные ориентиры совершенствования отрасли на ближайший год. 

«Это крайне важное направление деятельности Правительства автономного округа, которому мы уделяем большое внимание», - отметила губернатор, открывая встречу. – Еженедельно ведется мониторинг наших проектов, при этом мы информируем население и депутатов, чтобы получить ответную реакцию». Оценивая ситуацию в данном секторе экономики, Наталья Комарова подчеркнула, что в целом в регионе сохраняется положительная динамика развития АПК. «Увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции и число самих крестьянско-фермерских хозяйств, сохранено и растет поголовье животных», - уточнила она. 

По мнению губернатора, принципиально новым направлением в модернизации агропромышленного комплекса региона стала передача значительного количества видов поддержки на муниципальный уровень. «Именно об этом просили сельхозпроизводители, так как власть находилась далеко от центра реализации конкретных мер», - констатировала Наталья Комарова. – Новые меры позволили приблизить власть и к месту событий, и к вопросам развития сельского хозяйства, и к решению проблем сельских жителей. Вместе с тем, как показывает анализ реализации муниципальными образованиями переданных полномочий, не все территории оказались готовы к этой работе. Одно дело – мы хотим, другое – можем. Из представленных отчетов видно, что в первом полугодии только 72% товаропроизводителей смогли получить государственную поддержку. А это крайне неудовлетворительный результат». 

Предваряя разговор с фермерами, губернатор подчеркнула, что в самое короткое время следует принять все исчерпывающие меры для урегулирования этой ситуации. При этом она особо отметила, что Правительство округа будет и в дальнейшем стимулировать развитие отрасли. «Для этого нам необходимо детальное обсуждение вопросов повышения доступности кредитных ресурсов, применение современных финансовых инструментов, создание новых постоянных рабочих мест на селе, а также исполнение муниципалитетами переданных им полномочий», - заключила глава региона. 

Как подчеркнул директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, сама программа уже неоднократно подвергалась обсуждению. Первое из них, еще на стадии разработки проекта документа, состоялось в Чеускино. После этого на встречах сельхозпроизводителями в разных поселениях автономного округа были рассмотрены предложения, выработаны приоритетные направления развития агропромышленного комплекса региона. С учетом всех инициатив в документ были включены мероприятия по поддержке мясных пород, искусственного осеменения животных, страхованию урожая сельскохозяйственных культур, а также мероприятия по возмещению затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота и многое другое. 

В свою очередь, глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров на примере подведомственного муниципального образования рассказал о реализации полномочий местной власти в данной отрасли. В частности, он отметил КФХ имени Александры Чирковой, руководитель которого воспользовался окружной поддержкой в прошлом году. Он запустил новый животноводческий комплекс, где все технологические процессы автоматизированы. Также фермер смог увеличить поставку продукции мясного животноводства для населения поселка, создать дополнительные рабочие места для селян. 

По словам губернатора, крепко стоящие на ногах фермерские хозяйства Ханты-Мансийского, Сургутского и Кондинского районов используют труд приезжих работников, а не местных жителей. «Мы создаем рабочие места, но пользуются ими совсем не югорчане, - подчеркнула Наталья Комарова. – А нам нужно трудоустроить свое население и заранее формировать решение и этой проблемы, которая ставит фермера перед выбором: не запускать проект или использовать силу приезжих работников. А нам все-таки важно использовать собственный кадровый потенциал, при этом сохранив дело». 

В ходе сегодняшней встречи представители банковских структур, осуществляющих свою деятельность на территории региона, выразили готовность к прямому участию в развитии данного сектора экономики. В этом помогут уже опробованные и вновь разработанные финансовые продукты. В их числе – предоставление инвестиций на льготных условиях с минимальным объемом документов и сроком оформления кредитов. Губернатор поручила профильным департаментам организовать и провести совместно с директорами финансовых организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории автономного округа, отраслевое совещание. Оно позволит определить оптимальные варианты во взаимодействии фермеров и банкиров, которые и будут способствовать дальнейшему развитию отдельно взятых хозяйств и в целом всей отрасли в Югре. 

В выступлениях фермеров прозвучали не только вопросы, но и конкретные предложения к банковским структурам и органам власти. Сельские бизнесмены обратились к губернатору с просьбами об оказании содействия по снижению кредитной процентной ставки, хотя бы до докризисного уровня. Они также отметили и слишком завышенные требования к залоговым обязательствам заемщика, сложности в выделении земельных участков и их оформлении в аренду. Наталья Комарова поручила руководителям отраслевых департаментов изучить возможности создания на паритетных началах специализированной некоммерческой организации для поддержки сельскохозяйственного производства в регионе, а также определить комплекс мер, которые будет осуществлять эта организация, и критерии отбора получателей поддержки. 

Кураторам программы АПК предстоит разработать и внести в Правительство региона предложения по мерам, направленным на привлечение в автономный округ федеральных компаний – сельхозтоваропроизводителей, а также продумать механизмы обучения и помощи сельской молодежи, желающей начать свое дело в данной отрасли экономики. 

Подводя итог состоявшегося разговора, Наталья Комарова подчеркнула, что в настоящее время у округа есть огромный потенциал в развитии агропромышленного комплекса. «Нам осталось определиться с верными направлениями дальнейшего движения, причем поступательного и без «зиг-загов», - резюмировала она. 

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий