четверг, 14 июля 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова проверила исполнение своих поручений по повышению доступности регулярных пассажирских перевозок для жителей отдаленных поселков Березовского, Белоярского и Октябрьского районов

Из поселка Карымкары в Малый Атлым Октябрьского района губернатор Югры проследовала регулярным пассажирским рейсом на теплоходе «Метеор». Глава региона пообщалась с жителями муниципального образования и выяснила степень их удовлетворенности качеством услуг и доступностью пассажирских перевозок.
Из поселка Карымкары в Малый Атлым Октябрьского района губернатор Югры проследовала регулярным пассажирским рейсом на теплоходе «Метеор». Глава региона пообщалась с жителями муниципального образования и выяснила степень их удовлетворенности качеством услуг и доступностью пассажирских перевозок. Отметим, что за последний год здесь по поручению Натальи Комаровой введен новый маршрут для жителей труднодоступных поселков, увеличено количество выполняемых рейсов на социально значимом маршруте, в окружных программах заложены меры по развитию востребованной населением инфраструктуры речного и дорожного транспорта Октябрьского района.
В навигацию 2011 года пассажирские перевозки выполняются по 31 маршруту, в том числе по трем межмуниципальным, проходящим по территории Октябрьского района, - «Ханты-Мансийск - Березово», «Приобье - Белоярский», «Нижние Нарыкары - Приобье - Березово» - и трем внутрирайонным: «Октябрьское - Приобье», «Перегребное - Приобье», «Октябрьское – Б.Камень». Общая сумма субсидий из бюджетов всех уровней в этом году – 217,9 млн. рублей.
Транспортное сообщение для жителей Октябрьского и Березовского районов до 2011 года организовано проходящим транзитным скоростным теплоходом «Метеор», работающим на маршруте «Берёзово – Ханты-Мансийск». Такие суда могут перевезти одновременно до 123 пассажиров. В летний период загруженность на данной линии доходила до 100%, поэтому жители поселений Нижние Нарыкары, Игрим, Перегребное, Шеркалы не раз жаловались на нехватку мест на водном транспорте на участке водной магистрали Приобье – Нижние Нарыкары – Березово. В это время основная масса северян направляется в отпуска. По поручению губернатора с 1 июля 2011 года введен новый пассажирский маршрут «Нижние Нарыкары – Приобье – Березово», который субсидируется из бюджета региона.
Аналогичная проблема была и на линии Белоярский – Приобье. На этом маршруте с 1 июня этого года добавлена дополнительная единица скоростного флота, которая позволила увеличить количество выполняемых рейсооборотов с 7 до 10 в неделю, а также равномерно перераспределить пассажиропоток.
Жители районов поблагодарили главу региона за оперативное решение их проблем: «Теперь мы уверены, что всегда сможем добраться в нужный нам населенный пункт вовремя и без дополнительных переживаний».
Помимо увеличения рейсов, в соответствии с окружной целевой программой по развитию транспортной системы Югры предусмотрено и строительство 30 новых стоечных понтонов. В частности, на 2013 год запланировано возведение 10 понтонов для Березовского и Октябрьского районов. В Октябрьском районе их возведут в поселках Горнореченск, Карымкары, Большие Леуши, Малый Атлым, Сотниково и Шеркалы. Будет построен и новый пассажирский причал в Приобье, проектно-сметная документация которого разрабатывается уже в этом году. В сентябре в этом населенном пункте к сдаче в эксплуатацию готовится и многофункциональный вокзал. В настоящее время на нем ведутся внутренние и отделочные работы, а также мероприятия по благоустройству.
Поинтересовались местные жители и развитием автодорожной инфраструктуры. По словам Натальи Комаровой, в настоящее время окружной программой предусмотрено в текущем году направить 7,2 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, в том числе на Октябрьский район приходится более 500 млн. рублей. Средства пойдут на строительство автотрассы Нягань – п. Унъюган, на участок с 726 км по 747 км дороги Югорск – Советский – Верхний Казым – Надым, а также на проектно-изыскательские работы по строительству дороги от Коммунистического до Унъюгана. На ремонт трасс общего пользования в 2011 году будет израсходовано 373,8 млн. рублей, из них на район приходится чуть больше 72 млн. рублей. Все они будут направлены на ремонт участка от 57 км до 65 км автодороги Нягань – Приобье.
Кроме того, в программе предусмотрено субсидирование муниципальных образований из окружного бюджета на софинансирование строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в объеме почти 1,9 млрд. рублей, в том числе на Октябрьский район, исходя из заявленной проектной документации, пойдет более 78 млн. рублей.
Губернатор отметила, что в отношении объектов, которые пока не попали в окружную программу, первоочередное решение должен принять сам муниципалитет. «Необходимо подготовить всю проектно-сметную документацию по их возведению. Округ должен видеть приоритеты самого муниципального образования», - подчеркнула глава региона.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий