понедельник, 4 июля 2011 г.

Объем государственной поддержки семей коренных малочисленных народов Севера на строительство или приобретения жилья будет системно увеличиваться

Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе состоявшегося сегодня приема граждан по личным вопросам, который она провела в приемной Президента Российской Федерации. На видеосвязь с главой региона вышла заявительница из Нижневартовска, а также пришли жители Ханты-Мансийска. 

Основной тематикой обращений стали жилищные вопросы. Так, семья, состоящая из представителей коренных малочисленных народов, попросила Наталью Комарову оказать содействие в предоставлении жилищной субсидии. Сегодня их номер в очереди среди участников программы уходит за 7 сотню, что значит при прежних темпах выделения субсидий порядка 20 лет ожидания. Губернатор сообщила заявителям, что Правительство автономного округа приняло обеспеченное финансированием решение о кратном увеличении субсидий по жилищной программе для КМНС. Если в прошлом году таким правом смогли воспользоваться менее 40 семей, то уже в этом году их число составит 317. Для запуска этого решения необходимо, чтобы инициированные главой региона поправки в бюджет были утверждены депутатами. Рассмотрение этого вопроса стоит в плане работы ближайшего заседания окружной Думы, которое пройдет 6 июля. После чего срок ожидания семьи заявителей сократится с 20 до 2 лет. 

«Действительно последние три года и до этого объем ресурсов, направляемых на программу, был недостаточным для того, чтобы очередь продвигалась в интересах людей. Но уже в текущем году ситуация поменяется. Мы предполагаем не снижать этих темпов, более того, берем обязательство – направлять полученные дополнительные доходы в бюджет в первую очередь на обеспечение жилищных программ. Это наш приоритет и ответственность перед людьми», - заключила Наталья Комарова, обозначив желание Правительства автономного округа довести число выдаваемых по программе субсидий с кратно увеличившихся 300 до 700 в перспективе. 

Еще одно обращение, поступившее от заявительницы из Нижневартовска, касалось ее восстановления в очереди на жилье по социальному найму. Ее семья давно стояла на учете, однако в ходе перерегистрации не смогла подтвердить это право. Впоследствии результаты такого решения были опротестованы прокуратурой, тем не менее, семья вновь оказалась в конце списка. Наталья Комарова взяла с муниципальных властей обязательство разобраться с ситуацией и предоставить заявительнице юридически значимый ответ в течение трех дней, который, в случае подтверждения предоставленной информации, должен включать в себя восстановление в очереди на жилье. Одновременно проверкой условий проживания заявителей по прежнему адресу уже на следующей неделе займется межведомственная комиссия, которая даст оценку состоянию жилого дома. Ввиду его ветхости муниципалитет уже проводил ремонтно-восстановительные работы, итогами которых жители остались недовольны. Если подрядчик некачественно выполнил оплаченные ему услуги, то это, по мнению губернатора, должно стать предметом серьезного разбирательства и принятия предусмотренных законом мер воздействия. В завершение общения Наталья Комарова еще раз обратила внимание всех заявителей на целый набор мер поддержки, действующих в сфере улучшения жилищных условий в автономном округе. За последние полгода они были существенно расширены, в частности особого внимания заслуживает бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей и других льготных категорий, порядок которого уже утвержден Правительством. Во многом своевременное получение мер поддержки теперь зависит от активности самих граждан и оперативной подачи необходимых документов в органы местного самоуправления.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий