четверг, 14 июля 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в публичных слушаниях по вопросам развития жилищно-коммунальной сферы Октябрьского района

За круглым столом в Малом Атлыме собрались специалисты предприятий ЖКХ, управляющих компаний, товариществ собственников жилья района, а также активисты сельского поселения и представители общественных организаций, в том числе «Народного фронта» партии «Единая Россия». На обсуждение были вынесены вопросы расчета тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы в малых населенных пунктах Югры, меры по повышению качества и снижению стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также текущие результаты работы по обращениям жителей района в, так называемую, «жилищно-коммунальную инспекцию» автономного округа.
По словам главы региона, на сегодняшний день в районе сложилась не лучшая по округу ситуация в части тарифов: «По данным региональной службы по тарифам, средняя по Октябрьскому району цена на тепловую энергию на 2011 год превышает среднеокружную на 37%. Это очень заметный разрыв. Средние тарифы по услугам водоснабжения и водоотведения выше среднеокружных цифр почти в 2 раза и являются одними из самых высоких в Югре. Аналогичная ситуация и по ценам на утилизацию ТБО – здесь рост в 1,4 раза. Очевидно, что эффективным такое хозяйство назвать очень трудно. И муниципалитет должен принимать самые живые и точные меры для повышения энергетический эффективности, энергосбережения и модернизации коммунального комплекса».
Наталья Комарова подчеркнула, что для малых отдаленных сельских поселений, где объективно есть проблемы и с загрузкой оборудования, и с выбором топлива, это вдвойне актуальные задачи. Губернатор обозначила вопросы к муниципалитету и предприятиям ЖКХ: что уже сделано в части раскрытия информации о составляющих частях тарифов, в сфере реализации программ предприятий и муниципалитетов в области энергосбережения и модернизации коммунального комплекса. «В соответствии с требованиями 261-го федерального закона до конца 2012 года по Октябрьскому району необходимо провести обязательные энергетические обследования на 20 объектах, - сказала глава региона. - По нашим данным эта работа вообще не ведется. Вяло идет процесс и по установке приборов учета энергоресурсов, причем как в бюджетном секторе, так и в жилом фонде. Мы значительно доработали окружную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и, утвердив ее в конце июня, предусмотрели средства на софинансирование расходов муниципальных образований на энергетические обследования. Мы пошли вам навстречу, ответные действия за вами».
Губернатор отметила, что федеральным законом именно на органы местного самоуправления возложена обязанность по координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контроль за их проведением муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями. Кроме того, муниципалитеты обязаны доносить до граждан информацию о требованиях, предъявляемых законом к собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах и ответственным за содержание этих строений. «Что касается организаций, осуществляющих доставку и снабжение потребителей энергетическими ресурсами, хочу подчеркнуть требования как минимум двух статей закона об энергосбережении. Именно эти предприятия обязаны регулярно информировать потребителей о способах экономии энергетических ресурсов и повышения энергетической эффективности их использования. Законодатель даже способы установил для размещения информации в сети Интернет. Кроме того, они обязаны направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме предложения по оснащению помещения индивидуальными приборами учета энергоресурсов. Неисполнение этих требований влечет административную ответственность», - подчеркнула губернатор.
В связи с этим, глава региона поручила ответственным департаментам провести комплексную проверку и подготовить соответствующие административные предложения по ее результатам: «Пока мы не разрушим информационный вакуум в этой сфере, мы не научимся соблюдать и уважать закон, а главное – получать то, что нам положено по законодательству».
В ходе встречи Наталья Комарова отметила, что сегодня у нее уже была одна блиц-встреча с жителями Октябрьского района на теплоходе по дороге в Малый Атлым. На ней много вопросов прозвучало именно по коммунальному хозяйству муниципалитета и его жилому сектору. «Эту ситуацию необходимо разрешать, отвечать на вызовы потребителей», - акцентировала внимание местной власти губернатор. Наталья Комарова отдельно прокомментировала и ситуацию по капитальному ремонту жилых домов в районе. Она отметила, что, несмотря на заложенные в программе средства, власти района не смогли организовать исполнение необходимых требований, в частности, по организации ТСЖ: «В результате сегодня жители лишены возможности провести капитальный ремонт жилья. Очевидно, что ситуацию нужно исправлять и активнее вести информационную работу с населением по организации ТСЖ. Я поручаю окружному департаменту взять этот вопрос на контроль и оказать необходимое методическое сопровождение».
Глава региона привела и статистику обращений в коммунальную инспекцию Югры. Так, из 37 писем и звонков жителей Октябрьского района большая часть связана с вопросами тарифов в поселениях района, порядком расчета платы за жилищно-коммунальные услуги и выбором способа управления многоквартирным домом. «Люди не знают о своих правах и возможностях. Они не проинформированы, что уже сегодня они владеют инструментами для создания более справедливых отношений с поставщиками услуг, поэтому ситуацию, когда предприятия ЖКХ работают с людьми по принципу «черного ящика», как в программе «Что? Где? Когда?», принципиально нужно менять и на уровне района, и в каждом отдельном поселении», - резюмировала губернатор.
Участники слушаний обсудили возможность загрузки уже имеющихся мощностей предприятий коммунального комплекса. На повестку были также вынесены вопросы утилизации твердых бытовых отходов, варианты снижения тарифов на услуги ЖКХ и способы более эффективного информирования населения.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий