среда, 27 июля 2011 г.

Правительство Югры поддержит муниципальные образования в организации работы административных комиссий, налагающих штрафы за нарушение прав жителей населенных пунктов


Участники заседания постоянной комиссии Совета при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа по развитию местного самоуправления обсудили предварительные итоги и задачи деятельности административных комиссий муниципальных образований и должностных лиц муниципалитетов по составлению протоколов об административных правонарушениях. 

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, этот вопрос имеет большое значение с точки зрения применения ряда важных статей Кодекса об административных правонарушениях на территории муниципалитетов. «Эти статьи Кодекса защищают жителей от небезразличных каждому правонарушений, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно. Это загрязнение территорий общего пользования, проезд и стоянка на газонах, нарушение правил благоустройства и озеленения, торговля в неположенных местах и другие», - подчеркнула глава региона. 

Она отметила, что на сегодняшний день в ряде населенных пунктов Югры уже есть положительные примеры в организации работы по привлечению виновных к административной ответственности. «Отстающим нужно брать пример с тех, кто в этом деле работает эффективно. В правовом государстве люди должны жить по закону, а должностные лица – должны сделать все, чтобы граждане чувствовали, что их права соблюдаются», - добавила губернатор. 

В ходе обсуждения темы, главы администраций муниципальных образований Ханты-Мансийска и Урая рассказали об основных направлениях деятельности административных комиссий и должностных лиц, имеющих право составлять протоколы о правонарушениях. Так, по результатам работы за 6 месяцев 2011 года административная комиссия Ханты-Мансийска занимает 6 место по объему выявленных правонарушений среди муниципалитетов округа. За полгода должностными лицами было составлено 152 административных протокола. Это второй показатель по региону после Нижневартовска. Причем, большая часть правонарушений связана с несоблюдением правил хранения строительных материалов, неисправных транспортных средств и дров. 

Для более качественной организации деятельности губернатор рекомендовала главам муниципальных образований разработать и утвердить порядок по составлению протоколов об административных правонарушений. В свою очередь, в помощь муниципалитетам Наталья Комарова поручила ответственным окружным ведомствам подготовить методические рекомендации для выявления административных правонарушений должностными лицами органов местного самоуправления и провести консультационные семинары с целью повышения их правовой грамотности.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий