четверг, 14 июля 2011 г.

По фактам, выявленным в поселке Карымкары, в Югре будет проинспектирована работа всех переданных в малые населенные пункты спортивных объектов

Губернатор автономного округа Наталья Комарова начала свой рабочий визит в Октябрьский район с посещения сельского поселения Карымкары, где приняла участие в ежегодном слете инициативной молодежи «Школа лидеров».
В этом году слет был посвящен вопросам пропаганды здорового образа жизни. Участники второго дня форума подробно рассказали о проделанной работе, а активисты молодежных движений представили губернатору 4 социальных проекта, направленных на борьбу с вредными привычками. Глава региона подчеркнула, что именно такие инициативы, работающие на молодежь и учитывающие ее специфику, являются наиболее действенными. 
По словам Натальи Комаровой, в настоящее время в Югре более чем в 300 образовательных учреждениях действуют центры, службы и советы здоровья. В их просветительские проекты и тренинги вовлечены более чем 150 тысяч учеников и их родителей. Около 85 тысяч школьников и подростков занимаются по собственному выбору различными видами творчества, спортом, исследовательской деятельностью. Губернатор отметила, что этот показатель растет и в сельской местности, что не может не радовать. 
Обращая внимание на значимость поддержки спорта для формирования здорового образа жизни, глава региона не обошла стороной ситуацию, сложившуюся в поселке с установкой хоккейного корта. Этот объект был закуплен и доставлен в поселок Карымкары по окружной программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту» еще в 2008 году, однако из-за бездействия местных властей до сих пор не установлен и не введен в работу. «Четвертый год как в «потемкинской деревне» – по отчетам объект сдан, а для людей его как не было, так и нет. То болты не нашли, то забыли, и только пару дней назад, как мне сообщили жители, начали асфальтировать площадку под корт», - отметила Наталья Комарова. - По факту такого случая поручаю провести проверку по всей цепочке ответственных чиновников и найти виновных в этой ситуации. Аналогичные мероприятия будут проведены и в других малых муниципалитетах – необходимо системно проинспектировать переданные в поселки объекты. Люди не должны страдать из-за безразличия и нерадивости чиновников». Что касается хоккейного корта в Карымкарах, то его поручено ввести в строй и укомплектовать всем необходимым к началу осенне-зимнего периода. 
Еще одной темой общения главы региона с участниками слета стали меры по профилактике наркомании. «На одном из ближайших заседаний Правительства автономного округа мы планируем рассмотреть постановление о проведении добровольного тестирования учащихся и студентов общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Югры с целью раннего выявления тех, кто допускает немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Эту инициативу мы обсуждали и на заседании президиума Госсовета, которое проводил Президент России Дмитрий Медведев, и глава государства поддержал нас в том, что такая сильнейшая мера профилактики сегодня крайне востребована», - подчеркнула Наталья Комарова. 
Ребята поддержали необходимость проведения таких тестов в школе. Так, ежегодно добровольным тестированием планируется охватить около 50 тысяч учеников 9-11 классов общеобразовательных школ, учащихся 1-2 курсов учреждений начального и среднего профессионального образования, а также студентов 1 курсов вузов автономного округа. «Эта мера актуальная и вынужденная. В этом году мы уже проводили мероприятия по добровольному тестированию примерно двух тысяч учащихся. Результаты говорят о том, что работа абсолютно не бесполезная», - добавила губернатор. 
В ходе живой дискуссии лидеры молодежных общественных организаций района высказали и ряд предложений. В частности, глава региона поддержала их инициативу о создании так называемой «школы наставничества» для трудных подростков. Этот вид воспитательной работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, позволяет скорректировать асоциальное поведение и вовремя оказать необходимую помощь семье в воспитании ребенка. 
Отвечая на вопросы о развитии сети дошкольных образовательных учреждений в Октябрьском районе, губернатор отметила, что по окружной целевой программе «Новая школа Югры на 2010-2013 годы» в муниципальном районе планируется ввести 14 объектов. «Если органы местного самоуправления выполнят свои обязательства по подготовке проектной документации, эти планы будут исполнены», - подчеркнула глава региона. 
В завершении встречи, Наталья Комарова поблагодарила неравнодушных ребят, а также пожелала им успехов и отличных результатов в «Школе лидеров».
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий