вторник, 5 июля 2011 г.

Снятие административных барьеров для развития предпринимательства в малых муниципалитетах и поддержка летней занятости молодежи стали темами визита губернатора Югры Натальи Комаровой в поселок Зайцева речка Нижневартовского района

Сегодня с этого населенного пункта началась рабочая поездка Натальи Комаровой по муниципальному образованию. Первым мероприятием программы главы региона стало совместное выездное заседание рабочей группы окружного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета предпринимателей Нижневартовского района. Во встрече также приняли участие жители сельского поселения.
Открывая заседание, губернатор отметила, что именно в небольших сельских поселениях, а также в удаленных и труднодосягаемых населенных пунктах качество жизни, доступность необходимых товаров, услуг и сервиса зависит от активности предпринимательской среды. «Именно здесь малый бизнес не просто ждут, в нем нуждаются как в поставщике и производителе продуктов, товаров и услуг, необходимых для жизни, - подчеркнула Наталья Комарова. - Поэтому на уровне округа мы приняли решение создать рабочую группу, в которой на первых ролях – именно предприниматели. Думаю, что бизнесмены эффективнее, чем чиновники, смогут контролировать исполнение решений совета и работать с обращениями других предпринимателей из муниципальных образований. Не чиновник должен решать, где у нас административные барьеры для развития бизнеса, а сами предприниматели должны подсказывать, что необходимо изменить для обеспечения потребителей качественными услугами и сервисами. Мы в округе положили начало этому процессу, рекомендовали муниципалитетам поддержать эту инициативу таким образом, чтобы в каждом из 22 муниципальных образований появилась аналогичная структура. Именно такая разветвленная социальная сеть из предпринимателей способна эффективно выявлять административные барьеры. Суть этой инициативы заключается в том, чтобы приблизить предпринимателя к чиновнику, а чиновника к предпринимателю». 
Наталья Комарова акцентировала внимание собравшихся на заточенности созданного органа под удаление излишних административных барьеров: «Препятствия всегда были и будут. Они необходимы для защиты потребителя. Но от излишних административных «препонов» мы должны избавляться. На мой взгляд, именно предпринимателю нужно работать над тем, чтобы донести о них информацию до власти, которая смогла бы предпринять необходимые меры для их устранения. Как говорится, клиент всегда прав». 
Также глава региона отметила, что сейчас в Югре действуют различные механизмы и программы поддержки предпринимательства. Однако все они существуют, по оценке губернатора, в условиях дефицита общения и низкого уровня информационного обмена. «По сути, с помощью рабочей группы мы должны снять гриф изолированности предпринимательской среды от принятия управленческих решений», - добавила Наталья Комарова. 
По ее словам, малый бизнес сегодня - один из стратегических конвейеров организации рабочих мест в Югре. «На фоне оптимизации структуры крупных предприятий малый бизнес выглядит очень привлекательно. В частности, мы проанализировали и выявили следующую статистику: для получения или создания нового рабочего места в крупном производстве сегодня затрачивается примерно 17 миллионов рублей инвестиций. В то время как порядок цифр на эти цели для малого бизнеса составляет около 1,5 миллионов рублей. Из этого можно сделать вывод, что малый бизнес имеет ряд конкурентных преимуществ в стоимости услуг и товаров, и его развитие интересно не только с точки зрения наращивания объема вакансий, но и для получения качественных товаров по доступной цене», - подчеркнула глава региона. 
По мнению Натальи Комаровой, созданная рабочая группа в первую очередь будет заниматься обращениями самих предпринимателей. «По итогам оценки уже поступивших писем можно сказать, что вопросы самые разные. Наиболее острые из них касаются земельных и имущественных просьб. Они связаны с организацией бизнеса, в том числе и арендой помещений у муниципальной власти. Здесь больше всего проявляется несостоятельность обязательств муниципалитетов и наличие излишних административных барьеров», - отметила она. 
Также участники заседания рассмотрели круг локальных вопросов, связанных с расширением спектра услуг, предоставляемых населению субъектами малого предпринимательства Нижневартовского района. 
Еще один важный, по мнению губернатора, вопрос - обращение с твердыми бытовыми отходами: «Во многих муниципалитетах до сих пор не проведены соответствующие работы, так как они просто к ним не готовы. Даже тогда, когда объекты уже созданы, из-за нецивилизованного тарифного подхода все работает по «серым» схемам и это отражается как на экологии, так и на нашем здоровье. Мы должны уделить максимальное внимание этой теме, чтобы мы могли, не краснея, передать нашу землю будущим поколениям». 
Губернатор подытожила, что эффективность и результативность деятельности нового органа будет зависеть от активности самих предпринимателей, у которых сегодня появился прямой канал связи с властью для принятия управленческих решений. Глава региона поручила муниципальным образованиям активизироваться в привлечении общественных организаций, созданных представителями малого и среднего бизнеса, к оценке влияния административных ограничений на предпринимательскую деятельность. При этом «дорожная карта» такого взаимодействия нуждается в детальной формулировке до августа этого года. 
Отдельные решения губернатора касались и ведения бизнеса в Нижневартовском районе. Наталья Комарова рекомендовала главе территории Борису Саломатину проанализировать механизм предоставления земельных участков и оказания имущественной поддержки малому бизнесу на предмет излишней бюрократизации, а также рассмотреть возможность взимания платежей за вывоз твердых бытовых отходов с субъектов малого и среднего предпринимательства по фактическим объемам, а не завышенным нормативам, и оказать поддержку в создании межпоселенческих автомобильных маршрутов на основе частной инициативы. 
Не обошла вниманием губернатор и жителей поселения, в котором прошло первое заседание новой структуры – они получили сертификат на организацию востребованных в Югре курсов «электронной коммерции» для 50 человек. 
Визит в Зайцеву Речку Наталья Комарова продолжила общением с членами молодежной трудовой бригады. Сразу после завершения заседания рабочей группы она встретилась с ребятами, занятыми на благоустройстве территории вокруг памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Такой способ заработка в каникулярное время для сельской молодежи создан в соответствии с окружной программой. Работая с соблюдением всех норм законодательства, подростки благоустраивают общественные места в течение 3 часов в день на свежем воздухе. Их месячное вознаграждение при этом составляет порядка 5,5 тыс. рублей. Из 700 жителей деревни такую трудовую смену в этом сезоне пройдут около 70 человек. 
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий