понедельник, 25 июля 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии пуска двух новых энергоблоков Сургутской ГРЭС-2

В запуске 7 и 8 энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 в режиме телемоста принял участие председатель Правительства России Владимир Путин. Он поздравил югорчан с этим событием и поблагодарил всех, кто причастен к воплощению в жизнь масштабного проекта. «Сургутская ГРЭС-2 после ввода всех блоков будет самой мощной, самой большой на всём евразийском пространстве. Это, конечно, очень мощное, большое предприятие. От реализации этих планов зависят дальнейшие шаги по развитию экономики в целом», - отметил Владимир Путин.

В свою очередь, министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко подчеркнул, что блоки построены по самой современной парогазовой технологии, с высоким КПД – 55%. «Считаем, что эти блоки внесут серьёзную лепту в увеличение надёжности энергоснабжения местного региона. Это вотчина российской нефтянки. Там добывается больше половины российской нефти, и в этом плане, конечно, для нас это имеет очень существенное значение», - подчеркнул министр.
Комментируя значение энергообъекта для региона, губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что электричество – самый народный вид энергии. «Югра исторически является главным производителем электроэнергии в России, и для нас ввод новых мощностей – это существенный вклад в устойчивое развитие отрасли и обеспечение благосостояния наших жителей. Кроме того, каждый шестой произведенный в автономном округе киловатт электричества в прошлом году был направлен нашим соседям – в Ямал, Тюмень, Свердловскую и Томскую области. По сути, это регионы, которые системно и структурно поддерживают экономику нашей страны. Это еще раз подчеркивает масштабы ответственности Югры перед Российской Федерацией - реализуя крупные энергетические проекты в нашем округе, мы поддерживаем целостность единого энергетического пространства страны», - подчеркнула глава региона. Она поздравила проектировщиков и заказчиков, строителей и всех, кто будет использовать эту электроэнергию, с вводом новых мощностей, пожелала успехов и бесперебойной работы.
Отметим, что проект по строительству двух новых энергоблоков, стоимостью около 32 миллиардов рублей, был реализован за три года. Новые установки позволят  нарастить общий объем мощности электростанции до 5600 МВт. При строительстве этих двух энергоблоков применены передовые технологии энергетики: парогазовые установки наиболее «дружественны» к окружающей среде. Основным топливом для Сургутской ГРЭС-2 является попутный нефтяной газ, что соответствует решению Правительства РФ об увеличении к 2012 году доли использования этого ресурса до 95%.
Ввод в эксплуатацию 7 и 8 блоков, по мнению исполняющего обязанности главы администрации города Сургута Романа Маркова, добавит муниципалитету и новых рабочих мест. «Как минимум 36 из них - для высококвалифицированных специалистов. Это количество смело можно умножать на 3, то есть более 100 человек получают нормальную работу. Это еще и международный проект, который даст городу возможность повысить свой статус и рейтинг», - подчеркнул Роман Марков.
По завершении официальной части церемонии, участники осмотрели объект и познакомились с устройством и работой новых энергоблоков.
Отметим, в 2010 году Сургутская ГРЭС-2  установила очередной рекорд по годовой выработке электроэнергии. Показатели достигли уровня 36,6 млрд. кВтч. Станция входит в структуру компании «Э.ОН Россия» - подразделения международного концерна, который уже более 40 лет является партнером страны в области поставок газа в Западную Европу, принимает участие в сооружении газопровода «Северный поток», освоении Южно-Русского месторождения природного газа.  

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий