пятница, 17 июня 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о планах и задачах приватизации в автономном округе на Петербургском международном экономическом форуме в ходе брифинга «Приватизация. Создание творческого капитала в России»

В ходе заседания обсуждались стратегические приоритеты приватизации в России, основные задачи и трудности в реализации федеральной и региональных программ приватизации. В обсуждении приняли участие представители власти и крупных финансовых компаний: первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, заместитель министра экономического развития Александра Левицкая, президент Сбербанка России Герман Греф, президент «Морган Стэнли Банк» Елена Титова, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис и другие. 

Как отметили организаторы брифинга, приватизация и сокращение участия государства в управлении коммерческими организациями рассматривается Правительством страны в качестве одного из инструментов структурных реформ в экономике, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций. Программа приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы является продолжением политики по сокращению присутствия государства в экономике и способствует переходу к инновационному развитию. 

Обращая внимание на название брифинга, Наталья Комарова отметила, что ключевое для этой встречи слово - «творчество», всегда нацеливающее на создание чего-то качественно нового, на уникальность результата. «В связке с приватизацией – это перевод сегодняшнего «ретроградского» капитала, управляемого чиновниками, в «творческий» частный капитал, развивающийся в гармонии с природой современной мировой экономики. Для нашего округа, занимающего лидирующие позиции в нефтедобыче и в энергетике, приватизация – это еще и новая возможность «многожанрового», как сказали бы творческие люди, развития нашей экономики. Это инструмент, который настроен на формирование конкурентной среды во всех тех отраслях, которые монополизированы государством и жестко аффилированными с ним структурами», - подчеркнула губернатор. 

Она отметила, что в ноябре прошлого года Правительство автономного округа утвердило перечень государственного имущества Югры, предназначенного к приватизации. Общая номинальная стоимость объектов трехлетней программы составляет 20 млрд. 242 млн. рублей. «В нее вошли «киты» нашего жилищно-коммунального комплекса, лесной отрасли, банковского и коммуникационного секторов, ключевые объекты сельскохозяйственной и туристической инфраструктуры и другие», - сообщила глава региона. 

Детальная информация о выставленных на приватизацию объектах и основных экономических показателях, определяющих инвестиционный климат в Югре, была представлена в буклетах, которые получили все участники брифинга. 

По словам Натальи Комаровой, «творческий поиск» в региональной приватизации направлен на выработку «дружественного» к бизнесу правового и административного режима. Губернатор выделила некоторые проблемные для региона аспекты в процессе проведения приватизации. 

Первое – это перспективы государственных имущественных комплексов. «Только у нас в регионе совокупная балансовая стоимость окружного имущества, закрепленного в оперативном управлении государственных учреждений, на начало этого года составляла почти 185 млрд. рублей. Часть таких госучреждений работает на вполне конкурентных рынках услуг, причем они делают это на условиях, далеких от рыночных. Получая от государства компенсацию всех базовых расходов, прежде всего, на содержание имущества и оборудование, такие учреждения, с одной стороны, тормозят развитие конкуренции на рынке услуг, с другой – оборачиваются для регионов бюджетной неэффективностью. Предположим, мы решим государственное учреждение передать в частные руки. В соответствии с действующим законодательством для этого мы должны уволить всех работников, ликвидировать юридическое лицо и продать это имущество на торгах. Фактически – временно прекратить эту деятельность, что в рыночных условиях фатально для бизнеса. Возможности реорганизовать такие юридические лица закон не дает. В тоже время установление права приватизации государственных учреждений целиком или возможности реорганизовать их поможет не только повысить эффективность их работы, но и не менее чем на 10% сократить неэффективные расходы бюджета региона по каждому такому виду деятельности», - отметила Наталья Комарова. 

Второе направление, которое обозначила губернатор, – это стимуляция спроса на активы при их приватизации. Как правило, пакеты акций (долей) обществ, реализуемые в соответствии с планами приватизации большинства регионов, торгуются не на фондовых биржах, а, следовательно, в условиях информационного вакуума. А для формирования «творческого» частного капитала важно понимать всё - состояние активов, финансов, деловую репутацию, позиции на рынке, а также располагать информацией о потенциальных рисках, непосредственно связанных с деятельностью компании. Очевидно, что публикуемое информационное сообщение о приватизации и отчет независимого оценщика о рыночной стоимости потенциальному покупателю таких данных не дают. «Органы власти и государственные учреждения, уполномоченные на организацию продажи имущества, как показывает практика, в этой работе малоэффективны. Еще один наш пример - продажа принадлежащих округу акций птицефабрик «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская» в пакете с производителем и поставщиком кормов, а также торговым домом. Мы разослали информационное сообщение, дополнительно направили материалы, в том числе в «Россельхозбанк», в Министерство сельского хозяйства. Но для продажи таких сложных активов нужна индивидуальная работа с потенциальными инвесторами, которую чиновники по закону не вправе осуществлять из-за возникающего риска коррупционной составляющей. В настоящее время возможность привлечения профессиональных коммерческих организаций, специализирующихся на продаже государственных и муниципальных активов, установлена Правительством РФ только в отношении такого вида, как аукцион. Очевидно, что такая возможность необходима и для других способов приватизации. Нужен механизм отбора профессиональных продавцов и порядок оплаты их услуг. Законодательство о государственном заказе не защищают нас от риска заключения контракта с фирмами – однодневками, предлагающими свои услуги по демпинговым ценам. У нас нет права установить ряд очевидно необходимых критериев отбора организатора торгов (объем реализованного имущества, сумма превышений цен продажи имущества над начальными ценами торгов за определенный период, средний коэффициент превышения цен продажи имущества над начальными ценами торгов и другие). Наши попытки регулировать это рискованны. Как заказчики, мы заинтересованы в оплате услуг в зависимости от достигнутого результата работы. Полагаю, что законодательное регулирование этого круга вопросов создаст возможность регионам получать от приватизации большую экономическую отдачу», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Губернатор обозначила еще один проблемный аспект: «Вся страна, исходя из задач, поставленных Президентом, генерирует приватизационные планы. Нередко это не только крупные проекты, но и предложения для малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, малый и средний бизнес труднее всего получает кредиты в банках, не располагая при этом свободными средствами. При таких раскладах многие объекты не найдут эффективного собственника. Поэтому необходимы федеральные экономические меры по стимуляции спроса, расширяющие круг потенциальных покупателей государственной и муниципальной собственности. Такой мерой могла бы стать возможность применять рассрочку оплаты при использовании всех типов приватизационных процедур. В настоящее время это возможно только в отношении такого способа приватизации, как продажа государственного и муниципального имущества без объявления цены, причем на срок не более одного года. Получается, что мы применяем эту меру тогда, когда уже не дали результата все остальные приватизационные процедуры с объявлением цены, обслуживая только «хвост» приватизационного процесса». 

Завершая выступление на брифинге «Приватизация. Создание творческого капитала в России», Наталья Комарова отметила, что хотя капитал по природе конечен, именно бесконечные творческие возможности прокладывают ему новые маршруты - законом, уникальными бизнес-идеями и потребностями самого общества.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий