среда, 1 июня 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова поздравила югорчан с Международным днем защиты детей и ответила на вопросы о мерах поддержки детей, реализуемых в округе

В приуроченном к этой дате интервью телеканалу «Югория» губернатор рассказала о программном подходе окружного Правительства к вопросам поддержки института семьи и детства. По словам Натальи Комаровой, быть губернатором – это в прямом смысле слова стоять на страже детских интересов 365 дней в году, ощущать ответственность за всех живущих в округе детей. Системный подход к поддержке детей включает в себя не только государственные меры социального сопровождения, но и личностное измерение. «У каждого взрослого человека должна присутствовать гражданская ответственность за детей, даже если эти дети и не воспитываются в твоей семье», - обозначила свою позицию Наталья Комарова.

«Кроме целевых программ, напрямую ориентированных на работу с детьми, таких как «Дети Югры», «Молодежь Югры» или «Новая школа Югры», каждая реализуемая в округе программа содержит «детское» направление. Это и здравоохранение, и образование, и экология, и спорт - вплоть до программ по обеспечению безопасности дорожного движения. На сегодняшний день наш регион считается одним из ведущих в стране по созданию условий для развития детей в образовательных учреждениях. В частности, у нас первое место по стране в рейтингах школ, обеспеченных медицинским сервисом – это и есть та самая практическая защита детей, в которой они периодически нуждаются», - подчеркнула Наталья Комарова, напомнив также о целом комплексе решений, увеличивших объем социальной поддержки института семьи, материнства и детства.

Отметим, что общеобразовательные учреждения Югры одни из лучших в стране по уровню благоустройства. Недавно принятыми решениями Правительство автономного округа расширило возможности по организации бесплатного питания школьникам, по обеспечению школ автономными системами очистки воды, что и является показателями качества среды, в которой ребенок в детстве проводит большую часть времени.

Губернатор отметила, что с прошлого года в Югре введена выплата единовременного пособия при поступлении ребенка в школу, минимальный размер которой от 6000 рублей, а также дополнительное социальное пособие инвалидам с детства 1 и 2 групп. Уже в этом году родителям детей с ограниченными возможностями предложена компенсация на оплату подключения и безлимитного доступа к сети Интернет, а размер вознаграждения приемным родителям проиндексирован на 65%. Летний отдых детей также получит самую широкую поддержку из бюджета – льготным категориям будет оплачен проезд к месту отдыха и предоставлены бесплатные путевки. Всего на организацию отдыха и оздоровления молодых югорчан в этом году направлено свыше 1 млрд. рублей. Ребята из автономного округа смогут отдохнуть как на югорских базах отдыха и в оздоровительных центрах, так и в других регионах страны и за ее пределами: в Краснодарском и Ставропольском краях, на побережье Азовского моря и в Болгарии.

Положительная демографическая ситуация и «молодая» возрастная структура населения Югры (в среднем на 5 лет моложе, чем по стране) ведут к росту рождаемости и увеличению доли маленьких югорчан. Все это требует дополнительных мест в детских садах, на создание которых направлена программа «Новая школа Югры». Наталья Комарова охарактеризовала ее как документ с очень высокими плановыми показателями: «Это не для того, чтобы зафиксировать рекорд, а потому что глубина проблемы очень большая. Уже в 2010 году мы ввели в эксплуатацию в 2,2 раза больше детских садов, чем в 2009 году. Но этого все равно мало, поэтому мы продолжим поддержку бизнес-проектов с привлечением частного капитала в эту сферу, поскольку это позволит распределить финансовую нагрузку и ускорит наше движение».

Глава региона отметила, что в первом полугодии 2011 года введены в эксплуатацию еще 6 детских садов, рассчитанных на 1280 мест, а всего за время реализации программы «Новая школа Югры» планируется ввод более 22000 мест в дошкольных образовательных учреждениях. «Необходимо выдержать эту колоссальную нагрузку, не сбавляя оборотов», - подчеркнула губернатор.

В завершение эфира Наталья Комарова рассказала о реализации президентской инициативы по тестированию молодежи на предмет употребления наркотиков. По ее словам, уже с нового учебного года такой способ получит максимальное распространение. «Работа по тестированию в формате пилотных проектов ведется уже несколько лет. Более 2000 школьников прошли его в этом году в Югре. Я лично считаю, что это крайне необходимо, так как мы говорим о профилактической мере, которая на практике может спасти жизнь. Очень важно обеспечить эту процедуру таким образом, чтобы ни в коем случае не загнать в тупик молодых людей, а наоборот, помочь выбраться из трудной ситуации», - резюмировала губернатор.

Отметим, что к Международному дню защиты детей муниципальные районы и города автономного округа подготовили разнообразную культурно-развлекательную программу, адресованную самым маленьким югорчанам. Театрализованные представления, спортивные соревнования и конкурсы займут внимание юных зрителей на центральных площадях и улицах. Например, в Ханты-Мансийске праздничные мероприятия проходят под тематическим названием «Каникулы в Простоквашино», в Радужном организован конкурс детских рисунков и колясок, а в Нефтеюганском районе развернулось настоящее театрализирвоанное представление «Сказка, чудо и игра».


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий