вторник, 28 июня 2011 г.

В сентябре в Югре появятся муниципальные программы по формированию безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры

Такое решение было принято сегодня в ходе заседания Совета по делам инвалидов, который провела губернатор Югры Наталья Комарова. Оно было посвящено вопросам реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства, физической культуры и спорта. В зале окружной библиотеки собрались руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, представители общественных организаций региона.

Наталья Комарова отметила, что сегодняшнее заседание проходит на выезде – в государственной библиотеке Югры. «Этот современный культурно-просветительский, информационный и образовательный центр отвечает всем требованиям по профилю его деятельности, в том числе и по обеспечению доступной среды для инвалидов», – сказала губернатор, открывая работу совета.

Глава региона акцентировала внимание собравшихся на результатах исследований в Москве, Санкт Петербурге, Свердловской области и других субъектах РФ, которые подтвердили, что социокультурная реабилитация востребована не меньше медицинской и положительно влияет на инвалидов всех возрастных групп: «Мы уже обсуждали тему доступности кино для людей с ограниченными возможностями здоровья в феврале, в дни проведения международного кинофестиваля «Дух огня». Тогда состоялся показ 7 кинопрограмм, которые включали в себя фильмы и ролики из России, США и Испании о жизни инвалидов. Сеансы посетили свыше 3 тысяч человек, и практику расширения программы «Кино без барьеров» мы продолжим и в дальнейшем. Полагаю, что сегодня целесообразно рассмотреть вопрос и о проведении общеокружного фестиваля художественного творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие мероприятия должны охватывать максимальное количество населенных пунктов Югры, вовлекать в активную творческую и общественную жизнь как можно больше людей с ограниченными возможностями».

По словам Натальи Комаровой, данные департамента культуры свидетельствуют, в округе свыше 270 учреждений предоставляют лицам с ограниченными возможностями здоровья услуги по социальной и культурной реабилитации: привлекают к участию в окружных конкурсах, выставках и других мероприятиях. «Вместе с тем, 14 государственных и свыше 250 муниципальных организаций культуры региона требуют дооборудования, адаптации комплексов зданий и прилегающих территорий с учетом особых потребностей инвалидов. В этом направлении нам предстоит проделать много работы, прежде всего на муниципальном уровне, - уточнила она. – Во многом именно поэтому в проведение советов мы вводим новую практику - на каждом заседании будет обсуждаться ситуация по социальному обслуживанию инвалидов в отдельно взятом муниципалитете, с участием глав этих территорий и лидеров местных общественных организаций».

Как сообщили руководители департаментов культуры и искусства, спорта и физической культуры, в округе есть проекты и программы, которые успешно реализуются в муниципалитетах. Так, на сегодняшний день в Югре зарегистрировано свыше 50 тысяч инвалидов. Физической культурой и спортом занимаются 5,7%, более 20% ежегодно принимают участие в культурно-массовых мероприятиях.

Наработанным опытом, взглядами на проблемы реабилитации и обеспечения доступности социальной инфраструктуры поделились главы муниципальных образований и представители общественных организаций инвалидов. Так, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Станислав Кононенко обратил внимание на неприспособленность городского общественного транспорта к условиям Крайнего Севера и нуждам маломобильных групп населения. По его словам, в зимнее время возникают сложности в заезде на установленные подъемники. Председатель общественной организации Нижневартовского общества слепых Галина Величкина рассказала о проблеме обучения слабовидящих детей и адаптации незрячих людей к условиям большого города: «Было бы хорошо, если мы, инвалиды по зрению, были обучены тому, как передвигаться по городу. Особенно это касается детей», - пояснила она. По каждому из названных вопросов были даны поручения, результаты исполнения которых будут рассмотрены на очередном заседании.

Еще одна тема, обозначенная главой региона, касалась инициативы, прозвучавшей от участников 14-ой окружной Спартакиады среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Со спортсменами мы договорились о необходимости увеличения продолжительности и расширения географии нашего традиционного турнира до уровня Уральского федерального округа. Полагаю, это хороший стимул для спортсменов, тренеров активнее вести подготовку и «рекрутирование» инвалидов к занятиям спортом. А для округа – это дополнительные возможности развития необходимой инфраструктуры, чтобы 17 адаптированных для инвалидов спортивных объектов, которые сегодня строятся в муниципалитетах, были сданы в установленные сроки», - резюмировала губернатор.

По итогам заседания Наталья Комарова поручила до сентября на уровне муниципалитетов утвердить программы по формированию безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Также губернатор указала на необходимость проведения работ по оснащению учреждений социальной сферы специальным автотранспортом. Также глава региона поддержала инициативу инвалидов о ежегодном фестивале художественного творчества для югорчан с ограниченными возможностями здоровья.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий