пятница, 17 июня 2011 г.

Правительство Югры заключило соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Красноярским краем

Документ скрепили подписями губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Соглашение содержит более 20 статей с описанием направлений партнерства. Так, сотрудничество в сфере экономики предполагает, что стороны будут обмениваться информацией по показателям социально-экономического развития территорий и приоритетных инвестиционных проектах. Югра и Красноярский край планируют стимулировать все виды предпринимательства, расширять деловые контакты между субъектами малого и среднего предпринимательства, а также обмениваться опытом по поддержке и развитию бизнеса. Регионы намерены стимулировать инновационную деятельность, сотрудничать в области совершенствования энергетической инфраструктуры, диверсификации топливно-энергетического комплекса, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов в сфере развития наукоемких технологий. 

Как подчеркнула Наталья Комарова, регионы намерены развивать честные партнерские отношения по каждому из направлений. «Нам интересно наращивать сотрудничество в сфере природопользования и охраны окружающей среды, устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. В области лесных отношений нам может быть полезен опыт Красноярского края, чтобы «разбудить» эту отрасль в Югре и придать ей больший динамизм. Традиционно большие возможности для реализации совместных проектов в культуре, спорте и образовании. Наш округ уже не первый год работает с Красноярским краем, о чем говорит и товарооборот за прошлый год, составивший более 2 млрд. рублей», - отметила глава региона. 

По словам Льва Кузнецова, перспективным направлением партнерства являются совместные проекты в сфере жилищно-коммунального комплекса, как крупных городов, так и небольших поселений. «Красноярский край заинтересован в обмене опытом в сфере энергоэффективности, в развитии сотрудничества в области образования, в том числе и на уровне учебных заведений, и в создании единого пространства с одинаковыми условиями для людей», - подчеркнул он. 

Отметим, что Красноярский край является одним из наиболее богатых природными ресурсами регионов страны. На его территории находится около 1,5 тысяч месторождений более чем 80 видов полезных ископаемых. Это руды цветных металлов, золото, уголь, нефть и газ. 

В соглашении также предусмотрено сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. В частности, содействие развитию оленеводства, промышленного рыболовства, переработки и сбыта продукции, а также участию сельскохозяйственных предприятий в выставках, ярмарках, научно-практических семинарах и конференциях. Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край будут обмениваться опытом в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества услуг ЖКХ, модернизацию и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий