понедельник, 20 июня 2011 г.

В Югре будет создана общественная группа, курирующая вопросы развития малого и среднего бизнеса на территории региона

С такой инициативой выступила губернатор автономного округа Наталья Комарова сегодня на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. По словам главы региона, новая общественная структура будет контролировать исполнение принятых Советом решений, а также проводить независимые расследования по тревожным фактам, о которых сигнализируют в своих письмах и жалобах представители малого и среднего бизнеса. 

«Что я имею в виду, когда говорю «общественная рабочая группа» и «независимая экспертиза». Я считаю, что ведущие роли в деятельности этой группы должны играть сами предприниматели и общественность. Чиновники в данном случае не диктуют, что делать, а помогают, причем, подчеркиваю - делают это в максимальную силу исходя из своей компетенции. Именно вы, предприниматели, должны быть генераторами и двигателями в проверках и необходимых исследованиях, солировать в этом деле, предлагая нам, работающим в органах власти, в проработку актуальные инициативы и вопросы. А их скопилось немало», - подчеркнула губернатор. 

В подтверждение актуальности этой инициативы Наталья Комарова акцентировала внимание участников заседания на обращениях предпринимателей, которые поступили в ее адрес, начиная с марта прошлого года. 

«Люди жалуются на проблемы с оформлением земельных участков в собственность или аренду, на действия или бездействие, равнодушие чиновников при решении вопроса о продлении сроков аренды, на трудности с приватизацией имущества, на всевозможные, зачастую искусственные взвинчивания цен через подряды и субподряды и тому подобное. В конце концов, речь идет об «удушении» бизнеса», - добавила глава региона. 

Как отметила Наталья Комарова, жалобы, касающиеся злоупотреблений чиновников на местах и коррупционных проявлений, поступали из Октябрьского и Нижневартовского районов. В этих муниципалитетах сейчас ведутся судебные разбирательства. По обращениям из Югорска, Когалыма, Лангепаса и Нефтеюганска сегодня работает прокуратура. В этот список, по словам главы региона, входят также Нижневартовск и Пыть-Ях: «В целом по количеству поступивших ко мне жалоб «лидерами» со знаком минус в этом антирейтинге можно назвать Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань, Когалым и Сургутский район. Получается так, что, к сожалению, по каждому муниципалитету сформировано своеобразное «досье» из накопившихся претензий власти к бизнесу и бизнеса к власти и, полагаю, этот материал, прежде всего, должен стать предметом деятельности рабочей группы и нашего Совета». 

Во время встречи были рассмотрены предложения, касающиеся организации деятельности рабочей группы. В нее вошли руководители торгово-промышленных палат, предприниматели, а также представители окружного бизнес-инкубатора и региональной власти. «Во-первых, заседания должны быть регулярными, а не раз в полгода, может быть даже и не один раз в месяц. Такая регулярность необходима, прежде всего, для систематизации работы - люди должны поверить, что это деятельный орган и с его помощью можно решать вопросы и проблемы. Это, кстати, существенно разгрузит чиновников, с одной стороны, а с другой стороны – даст колоссальный объем информации для выработки управленческих решений и государственной политики в этой области», - сказала губернатор. 

Второй момент, по мнению главы региона, - это ротация состава рабочей группы. «Думаю, обновление состава группы должно происходить раз в полгода, чтобы большее количество предпринимателей было вовлечено в работу. Здесь очень важно не засиживаться на одной и той же идее, не только быть в процессе, но и выходить на прагматичный результат по конкретным вопросам и в заданные сроки, - уточнила Наталья Комарова. – Третье - полагаю, что в сегодняшних условиях предприниматели для эффективной работы нуждаются не просто в содействии, а, можно сказать, в трехслойной «шубе» поддержки - со стороны власти, науки и общественных институтов. В диалоге бизнеса и власти у нас накоплен немалый опыт, в том числе и благодаря работе в формате нашего Совета. Здесь же активно должна эксплуатироваться все наша инфраструктура - от органов власти до фондов и технопарков. Вопросы координации всех ведомств и учреждений следует учесть в положении о рабочей группе». 

Глава региона подробно остановилась на вопросе сотрудничества бизнеса и науки: «Здесь вообще не то что активного, а сотрудничества просто нет. Нет системы в этом взаимодействии, если мы и находим примеры такого сотрудничества, то они носят локальный эпизодический характер и без оценки последствий и переноса такого партнерства на другие проекты. Но полагаю, что именно в этом - фундамент и успешного маркетинга, и грамотной стратегии развития бизнеса. Важно выстроить систему, при которой в деятельность рабочей группы активно будет вовлечена не только отраслевая, но и вузовская наука и другие ресурсы вузов. Это тот случай, когда польза будет обоюдной - и для науки, и для тех, кто потребляет этот продукт. Безусловно, к работе должны подключиться и профильные общественные организации. Чем шире будет круг тех, кто так или иначе задействован в этом вопросе, тем больше у нас возможностей аккумулировать силы для разрешения проблем, и меньше возможностей, как сегодня говорят молодые, «соскочить», потому что общественный резонанс и участие не позволят «похоронить» то или иное дело, ту или иную ответственность». 

Губернатор призвала активно участвовать в этом вопросе муниципалитеты. Проект положения о создании рабочей группы, по ее мнению, должен оперативно пройти обсуждение во всех территориях. Глава региона предложила также создать такие рабочие группы в каждом районе и городе при главах администраций. «Предприниматели не только жалуются и просят, но и предлагают, и голос каждого должен быть услышан принимающей решения властью», - резюмировала она. 






Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий