среда, 15 июня 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе пленума Сургутского районного совета ветеранов

Мероприятие стало частью программы рабочего визита главы региона в Сургутский район. За круглым столом Наталья Комарова обсудила с лидерами ветеранского движения взаимодействие организации с государственными и муниципальными органами власти в части повышения качества жизни старшего поколения, контроль качества ремонта жилья пожилых граждан, а также результаты общественной экспертизы лекарственного обеспечения ветеранов муниципального образования. 

Приветствуя участников, Наталья Комарова поблагодарила ветеранов за приглашение и отметила достижения Сургутского районного совета ветеранов: «Успехи вашей организации широко известны не только в муниципальном образовании, но и за его пределами. Вы победили в окружном конкурсе на организацию культурно-досуговой деятельности граждан старшего поколения и получили субсидию в размере 400 тыс. рублей, которые, я уверена, вам пригодятся в общественной работе». 

В ходе заседания губернатор рассказала о некоторых принятых за последний период в регионе мерах социальной поддержки ветеранов. Глава региона отметила, что Правительство автономного округа ведёт постоянный диалог с ветеранской общественностью и намерено и дальше развивать эту практику. «Именно с вашим участием совместно в 2010 году нам удалось принять ряд мер социальной поддержки пожилых граждан, ветеранов и инвалидов, повлияв на качество жизни данной категории населения. Мы в 2 раза увеличили выплаты на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны. Начисляются субсидии и на проведение ремонта жилых помещений участников ВОВ, вдов ветеранов и тружеников тыла. Все труженики тыла получили денежную выплату на оздоровление. Дополнен перечень ведомственных наград, дающих право на получение звания «ветеран труда». Мы начали осуществлять финансовую поддержку деятельности общественных организаций ветеранов - предоставлять субсидии на конкурсной основе, и как показывает опыт вашей организации, эта практика дает хороший результат», - отметила Наталья Комарова. 

Губернатор подчеркнула, что базовые направления развития системы социального обслуживания населения закреплены в профильной окружной программе. В апреле Правительство Югры внесло в Думу автономного округа предложение увеличить финансирование программы дополнительно на 90 млн. рублей, расширив ее возможности. Глава региона отметила, что принимаемые правительством меры направлены не только на материальное обеспечение, но и на ежедневную заботу об одиноких пожилых людях. На сегодняшний день в социальных учреждениях Югры проживают почти 800 граждан старшего возраста и инвалидов, 184 человека находятся на постоянном постельном режиме. Услуги социального обслуживания на дому получают 4 326 югорчан. 

В ходе встречи Департаментом социального развития автономного округа на общественное обсуждение был вынесен проект окружного закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста». «Полагаю, что внедрение такой альтернативной формы социального обслуживания, как приемная семья, позволит пожилому человеку получать необходимые социальные услуги, поддержку и заботу в условиях комфортной семейной обстановки. Эту тему мы обсуждали и на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, в ходе которого отмечалось, что такой институт уже сформирован в ряде регионов страны», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Предполагается, что закон определит порядок организации приемной семьи для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также инвалидов, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Законом будет утверждена система требований, предъявляемых к приемной семье и пожилому человеку, нормы контроля за организацией социального обслуживания данной категории граждан. 

Департамент социального развития готовит законопроект совместно с общественными организациями. «Такой формат очень полезен для документа, имеющего большое социальное значение», – отметила Наталья Комарова. По ее оценке, новый закон позволит сформировать систему организационных, правовых, социально-экономических условий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Он поможет снизить очередность в дома-интернаты общего типа, повысить нравственные и духовные ценности посредством пропаганды позитивного отношения к старости, к гражданам старшего поколения. 

В ходе заседания пленума губернатор и ветераны также обсудили государственное обеспечение граждан в вопросах санаторно-курортного лечения. «В 2010 году мы смогли удовлетворить 15% от общего количества заявок. В 2011 было подано около 9300 заявлений. Всего приобретено 3499 путевок. В 3 квартале мы планируем закупить еще 460. И это только текущая очередь по категории граждан, которые имеют право на эти льготы. Весь размер очереди может достигать 30 000 человек, – подчеркнула губернатор. - Если мы обеспечим полное финансированием всех нуждающихся, то необходим еще 1 млрд. рублей». В качестве решения этого вопроса Наталья Комарова и ветераны также обсудили направления повышения качества оздоровительного лечения. «Можно отдать деньги пенсионерам, чтобы они самостоятельно решали - ехать им, или нет, и куда им направиться. По-моему, этот вариант предпочтителен. Можно оплачивать только оздоровительные услуги, как мы и делаем это в этом году в отношении детского летнего отдыха. С одной стороны, это позволит нам увеличить количество получивших услугу людей, а с другой, даст возможность сэкономить денежные средства, не ухудшив качество обслуживания», - отметила глава региона. 

По итогам обсуждения губернатор поручила организовать работу по подготовке предложений по обеспечению ветеранов оздоровительными услугами в организациях, приближенных к местам их проживания, изучить возможности местных учреждений по предоставлению оздоровительных услуг ветеранам в круглогодичном режиме. 

Сразу после встречи с ветеранами, Наталья Комарова побывала в семье Октября Ивановича и Октябрины Ефимовны Целиковых. 4 июня эта семейная пара отметила 55-летие совместной жизни. Ляминская чета воспитала пятерых детей, которые, как и их родители, живут в родной деревне. За чашкой чая юбиляры и их родные рассказывали о семейных традициях, интересных событиях из жизни, поделились своими увлечениями. От главы региона Октябрь и Октябрина Целиковы получили подарочный сертификат на 55 тысяч рублей по случаю юбилея совместной жизни.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий