среда, 29 июня 2011 г.

Газификация и транспортная доступность стали главными темами встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и жителей поселка Хулимсунт

Свою рабочую поездку по Березовскому району глава региона начала с посещения национальной деревни Хулимсунт, где сегодня прошли общественные слушания. Свыше 50 жителей получили возможность задать свои вопросы непосредственно губернатору, большинство из них касались создания внутрипоселковой сети газоснабжения, объектов жилищного фонда, а также дорог с твердым покрытием и зимников. 

«Я много бываю в различных муниципальных образованиях и очень часто, когда приезжаю в муниципалитеты сталкиваюсь с повторяющейся ситуацией: поселения задвинуты в тень муниципальных районов, так было, например, в Няксимволе и во многих других поселках. Зачастую до малых поселений даже не доходит информация о том, какие возможности сегодня есть в автономном округе, какой набор механизмов для решения жилищных проблем, развития инфраструктуры и улучшения качества жизни предоставляют те или иные окружные программы. Сегодня, например, выяснилось, что многие из глав даже не знают о том, что у нас создана своя собственная епархия и к нам приехал Владыка Павел. Березовский район в этом смысле показателен тем, что районную заявку на участие в большинстве программ подают в основном Березово, Игрим и Саранпауль. Названия остальных поселений встречаются редко. Поэтому понятно, что, когда мы сами предлагаем расширить географию программ, настаиваем на участии максимального числа населенных пунктов, в том числе и в строительстве жилья, дорог и объектов коммунальной инфраструктуры, мы натыкаемся на одну и ту же проблему. У малых поселений нет ни проектно-сметной документации, ни планов работ по подготовке строительных участков. Получается, что потребности и желание у людей есть, возможности у округа помочь тоже есть, но на уровне районов о малых муниципалитетах зачастую забыли и не смогли распределить адресные субсидии», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Так, первая очередь газораспределительной сети в поселке была создана еще в начале двухтысячных, однако все это время не функционировала. Назревшая с изменением экономических условий потребность газоснабжения должна была реализоваться через строительство второй очереди в первом квартале 2011 года. На сегодня из 40 запланированных к подключению домов имеют такую связь с сетью только 26, при этом окружные средства были выделены на газификацию всех. «Вот и газовый пример Хулимсунта из этого числа. Много лет назад построена труба, которая не дошла до людей, не были подключены потребители, но о трубе забыли, хотя все эти годы жители хотели бы пользоваться газом. И так во многих вопросах. В отношении газификации компромиссов быть не должно. Если мы будем нерасторопны и безразличны, тогда мы не выполним эту задачу. В сентябре все 26 домов, которые технически уже подключены, должны получить газ, а все оставшиеся работы до полной газификации Хулимсунта должны быть завершены к декабрю этого года», - поручила глава региона. 

Также по итогам диалога губернатора с жителями поселка изменения затронут окружной перечень зимних автодорог. Он пополнится следующими направлениями: зимник протяженностью около 90 км. «Хулимсунт - Приполярный» - будет введен в строй к 2014 году, а также будет скорректирована и трасса автозимника «Хулимсунт-Няксимволь-Усть-Манья», до этого не отвечавшая всем критериям комфорта и безопасности. «Еще одна важная тема - это зимники. В других поселениях района я уже давала особые поручения. Жители жалуются, что старые зимние дороги расположены по территории со сложным рельефом, речками, ручьями, болотами и множеством не просматриваемых поворотов. Проезд по данному маршруту труден и занимает 4-5 часов. Эту ситуацию нужно менять в целях безопасности в качестве транспортного обслуживания. Поэтому в ближайшее время должны быть внесены необходимые дополнения в окружную программу, чтобы проектирование, подготовка и строительство нового зимника Хулимсунт – Няксимволь – Усть-Манья началась уже в этом году», - добавила Наталья Комарова. 

Большой блок вопросов от жителей касался жилищной проблематики. Несмотря на то, что на протяжении последних лет Березовский район уверенно обеспечивал высокие показатели ввода жилья, во многих недостаточно крупных населенных пунктах наблюдался стагнационный период. Окружные субсидии под подготовку инженерной инфраструктуры и выделение соответствующих земельных участков для индивидуального строительства распределялись преимущественно по двум-трем крупнейшим поселениям. Наталья Комарова призвала отойти от такой несбалансированной политики и поручила разработать меры по активизации этой работы именно в малых муниципалитетах. Рецепт индивидуального жилищного строительства на основе системного формирования наборов земельных участков с подведенной коммунальной инфраструктурой, по оценке губернатора, должен стать распространенной практикой в Югре. Тем более что соответствующие средства для софинансирования работ на окружном уровне уже предусмотрены – все зависит от позиции самих муниципалитетов. «Мы готовы строить в поселке жилье, есть застройщики, которые пошли бы в поселения, но нет подготовленных участков. Когда в прошлом году мы распределяли средства на подготовку участков, район почему-то о поселке и не вспомнил. В итоге нам приходится предпринимать теперь большие усилия, наверстывать то, что можно было сделать еще в прошлом году. И здесь я уже попрошу администрацию Березовского района предусмотреть весь необходимый эскорт – контроль подготовки поселений к участию в окружных программах. Но район – районом, а местные муниципальные власти должны обеспечивать подобные потребности людей», - подытожила Наталья Комарова. 

В завершении встречи глава региона вручила сертификат на 60 тысяч рулей семейной паре Самбиндаловых из Хулимсунта, отметивших недавно 60-летие совместной жизни.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий