среда, 29 июня 2011 г.

Качественное развитие традиционных промыслов – тема разговора губернатора Югры Натальи Комаровой и представителей родовой общины «Рахтынья»

В ходе рабочей поездки по Березовскому району глава региона посетила поселок Сосьва. В этом труднодоступном населенном пункте Наталья Комарова встретилась с представителями национальной родовой общины «Рахтынья», основным направлением деятельности которой является рыбный промысел. В настоящий момент она объединяет порядка 100 членов, а с учетом ежегодно создаваемых на ее базе сезонных рабочих мест их общее число достигает 200. Рыбоприемные точки общины расположены в нескольких соседних населенных пунктах, а реализация более чем 80 видов выпускаемой рыбной продукции осуществляется через сеть сбытовиков и два собственных магазина. «Рахтынья» - это основной работодатель для коренных жителей близлежащих деревень и один из лидеров региона по добыче водных биоресурсов. 

Наталья Комарова осмотрела не только цеха переработки и холодильные мощности предприятия, но и процесс строительства национальных лодок для вылова рыбы. На развитие этой инфраструктуры за последние два года из окружного бюджета были выделены субсидии, которые выплачиваются за продукцию охотпромысла, сбор дикорастущих растений и лекарственно-технического сырья. Глава региона дополнила эти меры поддержки еще одной. Она передала председателю родовой общины Александру Голошубину сертификат на получение автоматизированной пельменной установки, которая позволит расширить ассортимент выпускаемой предприятием продукции. В этом году общине исполняется 10 лет, и новая установка стала подарком к этому юбилею. В свою очередь, председатель родовой общины обозначил приоритетную цель возглавляемого им предприятия – достичь 50% переработки добываемого сырья. Как подчеркнула Наталья Комарова, повышение комплексности и глубины переработки – одна из основных задач развития отраслей. 

В ходе состоявшегося общения в цеху, работники отметили, что замкнутость традиционного хозяйства приводит к низким производственным результатам, отсутствию экономического роста в этой среде, а недостаток информированности о действующих в округе целевых программах сказывается на качестве управления. Губернатор обозначила тревожащие тенденции опережающего роста безработицы среди коренных малочисленных народов Севера, которые во многом связаны с уровнем их образования и возможностью конкурировать на открытых рынках. Внимательно выслушав членов общины, Наталья Комарова предложила создать специального посредника, не принадлежащего к структуре органов власти, который не был бы чиновником и смог бы стать медиатором между бизнес-сообществом и объединениями КМНС. Он должен помочь в составлении бизнес-планов, например, того же цеха по переработке рыбы для «Рахтыньи», организовать исследовательскую работу, проанализировать открывающиеся возможности и существующие риски, а также донести информацию о мерах поддержки на понятном языке до представителей малочисленных народов. По мнению главы региона, ядром этой структуры может стать вузовская наука и студенчество, а окружная власть окажет поддержку такому начинанию. «Давайте привлекать силы университетов, которые у нас есть в Сургуте и Ханты-Мансийке, запускать рабочую группу, в составе которой преподаватели и студенты получат необходимые практические навыки, а дорожные карты адресной поддержки существующих бизнес-возможностей станут понятны всем родовым общинам», - подчеркнула Наталья Комарова. 

В завершение своего визита в поселок Сосьва, губернатор посетила этнографический парк-музей «Найотыр-Маа». В прошлом году он отмечал двадцатилетие со дня создания. Здесь под открытым небом собраны более 1500 экспонатов, характеризующих традиционную культуру манси. На базе музея организуются экспозиции, выставки, просветительские экскурсии, отмечаются национальные праздники, действует этнографический лагерь. В эти дни на его площадях развернулись мероприятия, приуроченные к Всемирному дню рыбака. Наталья Комарова подарила музею сертификат на оборудование для создания мультимидийного центра и сообщила, что по ее поручению в целевой окружной программе «Культура Югры» предусмотрено финансирование для проведения в следующем году ремонта здания музея.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий