среда, 29 июня 2011 г.

Действующая целевая программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера будет дополнена специальным разделом о факториях

Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе общественных слушаний в Березово. В мае этого года в автономном округе была утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, принятию которой предшествовал интенсивный диалог власти и общественных организаций по основным направлениям ее действия. Её целевые ориентиры распространяются на период до 2025 года. На сегодняшней же встрече в ходе рабочей поездки главы региона по Березовскому району был рассмотрен проект плана мероприятий по реализации Концепции на среднесрочную перспективу до 2014 года. Публичная дискуссия по этому вопросу собрала в самом северном муниципальном центре Югры научных специалистов, представителей национальных общественных объединений и органов государственной и муниципальной власти.

«План включает такие направления, как обеспечение жильем, образовательными и медицинскими услугами представителей коренных малочисленных народов Севера автономного округа, развитие культуры, народных промыслов и ремесел, традиционных видов хозяйства и этнотуризма. В каждом из кластеров мы должны иметь полный набор правовых, административных и экономических инструментов, чтобы эффективно решать задачи по повышению их качества жизни. В этом году за счет бюджета будет выделено около полумиллиарда дополнительных средств на обеспечение коренных народов жильем. Мы с 45 до 317 увеличим количество семей, которые получат государственную поддержку на строительство или приобретение жилья», – отметила Наталья Комарова.

Начальный вариант плана будет дополнен предложениями участников встречи и только после этого утвержден на заседании Правительства автономного округа. Его ключевые элементы нацелены на совершенствование нормативно-правовой базы, механизма разграничения полномочий региональной и муниципальной власти, создание системы мониторинга условий развития коренных малочисленных народов Севера в форме электронного реестра территорий традиционного природопользования.

В нем нашло отражение и поручение Натальи Комаровой, связанное с максимальным учетом интересов народов ханты и манси в модельных соглашениях с недропользователями. Соответствующие изменения к типовому договору о партнерстве профильный департамент разработает уже в течение этого года. 

Помимо самого плана мероприятий обсуждение участников встречи сконцентрировалось вокруг тематического набора реализуемых в формате концепции мер – повышение качества их медицинского обслуживания в труднодоступных местностях, обеспечение жилыми помещениями, поддержка традиционных отраслей хозяйствования и снижение уровня безработицы среди представителей данной категории населения.

«Здесь я рассчитываю на ваш свежий взгляд, ваши инициативы и предложения по затронутым проблемам. Тот, кто переживает за вопрос, способен выдать наиболее эффективное его решение, - подчеркнула Наталья Комарова, говоря о мерах по борьбе с безработицей. - Все это прокладывает мостик для организации этнотуризма, как новой ниши на рынке труда с постоянными рабочими местами для представителей коренных народов. Этот вид деятельности очень востребован. Для меня международный IT-форум в Ханты-Мансийске, например, запомнился проектом Ольги Фомичовой, которая создала особый туристический продукт – этностойбище «Силава». После прохождения организованных Правительством Югры курсов представители общин открыли свой портал в Интернете. С его помощью они привлекают туристов со всего мира. Этот пример я привела лишь для того, чтобы показать вам, что есть истории, которые все еще живут в людях, и надо лишь их взять, оформить и растиражировать».

По ряду этих тем Наталья Комарова внесла соответствующие поручения. Так, в части оздоровления и здравоохранения должна быть обеспечена плановая выездная работа медицинских бригад в отдаленные и труднодоступные территории автономного округа, а отдых представителей коренных малочисленных народов будет организован на базе санатория «Юган».

Основное внимание в экономическом развитии традиционных форм хозяйствования, по словам губернатора, необходимо сфокусировать на распространении института факторий. Окружные департаменты займутся подготовкой методической составляющей такой работы, а органы местного самоуправления – настройкой сформированной нормативной базы с учетом местной и экономической специфики, определением мест для будущих факторий, а также созданием в своей структуре подразделений, курирующих вопросы их деятельности.

Отметим, сейчас на территории Югры проживают около 30 тысяч представителей ханты и манси. Более 3 тысяч из них ведут традиционный образ жизни. Они занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, звероводством и другими народными промыслами.



Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий