четверг, 16 июня 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова объявила о создании специальной рабочей группы по взаимодействию граждан, общественных организаций, добывающих предприятий и органов власти по оперативному мониторингу экологической ситуации в регионе

В компетенцию рабочей группы будут входить вопросы общественного экологического контроля и мониторинга за выполнением экологических программ и планов компаний нефтегазового комплекса. Об этой инициативе глава региона объявила на общественных слушаниях по вопросам снижения экологической нагрузки на окружающую среду и ликвидации экологических последствий нефтедобычи». Мероприятие прошло в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района. 

Как подчеркнула глава региона, место проведения открытых слушаний выбрано не случайно. Селиярово находится в эпицентре нефтедобычи на Приобском месторождении. В 4-х километрах от поселка расположен ближайший нефтяной факел. На Приобском месторождении в районе Селиярово добыча ПНГ в прошлом году составила 634 млн. кубометров, 60% попутного газа было сожжено на факелах. 

«Всего у нас в округе 74 населенных пункта находятся в схожей ситуации – в радиусе до 15 километров от этих городов и поселков на факелах сжигается попутный нефтяной газ. Это особая экологическая тема, которая очень тесно переплетена и с вопросами экономики. Сегодня в Ханты-Мансийском районе, мы обсудим это в ходе слушаний, прорабатывается вопрос о полезном использовании сжигаемого на факелах газа для отопления поселка Селиярово. Это тот случай, когда ценное сырье может дождаться «умных» рук, решив и экологическую проблему поселка, и при этом наладив теплоснабжение. В таких проектах власть и нефтяные компании должны максимально расширять партнерство в интересах населения», - отметила Наталья Комарова. 

Члены правительства автономного округа, представители окружной и муниципальной власти, работники компании «Роснефть» рассмотрели ряд вопросов, касающихся снижения экологической нагрузки на окружающую среду, ликвидации экологических последствий деятельности нефтяников, повышения надежности трубопроводов. 

Руководство компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» представило экологической общественности свои программы по полезному использованию ПНГ, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, повышению надежности трубопроводов. 

В ходе встречи к разговору присоединялись в режиме видеосвязи жители Пыть-Яха и Нефтеюганского района. В это же время в Нефтеюганске на площадке «Роснефти» обсуждались планы компании по рекультивации загрязненных земель и шламовых амбаров, в Пыть-Яхе - вопрос повышения надежности трубопроводов и рисков разливов нефти при авариях. «В 2010 году их было практически 4400. И по каждой такой зоне риска должны быть предприняты системные защитные меры. Формат нашего общения позволит выработать совместные решения накопившихся экологических проблем, которые небезразличны югорчанам», - подчеркнула Наталья Комарова. 

За круглым столом собравшиеся акцентировали внимание на важности экологической проблематики для сельского поселения Селиярово. Селияровцы не раз жаловались на здоровье. Их болезни связаны с работой 5 факелов компании. На заседании мартовского выездного совета по развитию местного самоуправления, который проходил в Нефтеюганске, исполняющий обязанности генерального директора нефтяной компании Сергей Здольников дал обещание погасить 3 факела из 5 к сентябрю 2011 года. Эти намерения руководство предприятия подтвердило и в ходе открытых слушаний. 

В свою очередь, власти Ханты-Мансийского района сообщили, что приступили к расчету экономической выгоды от строительства котельной для социальных нужд на переработанном попутном газе. По словам главы муниципального образования Петра Захарова, сегодня между администрацией района и руководством нефтяной компании уже достигнута договоренность об использовании попутного газа для этих целей. По оценкам специалистов, планируемая экономия затрат на отопление помещений села составит около 20%. 

Отметим, в настоящее время на территории автономного округа на попутном нефтяном газе работает 73 котельных. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии для потребителей, получающих тепло от таких котельных, колеблется от 808 рублей в Радужном до 1486 рублей в Нефтеюганском районе. 

По итогам обсуждения, губернатор также поддержала инициативу активистов движения «Народный фронт» и поручила организовать размещение на официальном сайте органов власти автономного округа информации о результатах деятельности предприятий нефтегазового комплекса в области природоохранных мероприятий, а новой рабочей группе предложила подумать над форматом мониторинга их практического исполнения.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий