пятница, 10 июня 2011 г.

Муниципальные чиновники тормозят реализацию окружных целевых программ

Об этом сегодня заявила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания антикризисного штаба с главами муниципальных образований автономного округа. На нем обсуждалась реализация окружных целевых программ. «Анализ отчетов, которые предоставили муниципальные образования, вызывают сомнения в том, что выделенные средства будут освоены. Каждая из программ крайне важна, в первую очередь, речь идет о модернизации жилищно-коммунального комплекса, содействия жилищного строительству, развитии транспортной системы и экологической безопасности. У нас предусмотрено в виде субсидии муниципальным образованиям около 9 миллиардов рублей, из них профинансировано 50%, а освоено только около 2 миллиардов рублей. По 5 миллиардам рублей не соблюдены условия работы», - подчеркнула губернатор. 

По данным департамента экономического развития из 265 объектов 179 не обеспечены проектно-сметной документацией. Самая сложная ситуация в Когалыме, Лангепасе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Кондинском районе, где таких более 80% объектов. Глава региона поручила департаменту совместно с муниципальными образованиями создать график по каждой целевой программе. 

«Вопрос не в том, чтобы освоить деньги, а в том, что нужно отремонтировать дороги, ввести жилые дома, детские сады, объекты физической культуры и спорта. Давайте создадим календари, в которых определим сроки, закрепим ответственных лиц за каждым объектом, каждым квадратным метром, каждым местом в образовательном учреждении», - резюмировала Наталья Комарова. 

Также в ходе заседания обсуждалась ситуация на региональном рынке труда. По словам губернатора, численность безработных за последнее время в округе снизилась. По состоянию на 8 июня этот показатель равен 9429 человек. 

«Снижение отмечено в 16 муниципальных образованиях, в Сургуте и Березовском районе наблюдается увеличение числа безработных. В четырех территориях ситуация остается без динамики», - отметила Наталья Комарова. 

Глава региона акцентировала внимание руководителей муниципалитетов на программе «Содействие занятости населения на 2011 – 2013 годы». На ее реализацию было выделено 380,3 миллионов рублей. Освоение составило 37,8%. 

По словам губернатора, все муниципальные образования приступили к реализации мероприятий по трудоустройству на временные работы подростков. Положительная динамика наблюдается в Нефтеюганске, Нягани и Нижневартовске. 

В то же время Наталья Комарова выделила территории, где к профессиональному обучению приступили менее 40% граждан. Такая ситуация складывается в Урае, Ханты-Мансийске, Мегионе и Лангепасе. 

Задолженность по заработной плате по данным Территориального органа Росстата в Югре не зарегистрирована. Однако по сведениям Государственной инспекции труда 3 предприятия задолжали своим сотрудникам 11 млн. 944 тыс. рублей. «Два из этих предприятий известны - это ООО «РОБОТ», ООО «БурНефтеПром-С» из Нижневартовска. У нас с муниципальной властью есть совместные обязательства по ликвидации задолженности. Исходя из сведений, которые представлены, они характеризуют состояние дел как позитивное и дающее возможность решить эту проблему. И ООО «Лесокомпания» из поселка Мортка Кондинского района - несмотря на предпринятые меры, задолженность там остается и она очень высокая - 3 млн. 216 тысяч рублей. То, что она была скрыта и не выносилась на публичный уровень, только усугубило ситуацию и сейчас совсем другие усилия потребуются для того, чтобы вернуть людям заработанные деньги», - сказала Наталья Комарова.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Муниципалитетам не хватает специалистов. Специалистам не хватает оплаты муниципального труда и жилья. Поэтому все и тормозится.

А работы у них хватает.

Отправить комментарий