четверг, 30 июня 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в работе Межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвященной стратегии социально-экономического развития Урала до 2020 года


На одном из заседаний были представлены проекты Ханты-Мансийского автономного округа. Югорчане презентовали свои инициативы сразу на трех секциях, посвященных инновационным производствам, социальной сфере и туризму.
Так, во время конференции был представлен проект «Югра малышам: в детский сад – без хлопот!». За три года он предусматривает возведение на территории региона 107 отдельно стоящих детских садов на 24 тысячи мест для маленьких югорчан. Общая стоимость этого проекта – около 25,6 миллиардов рублей. В проекте уже сегодня участвуют 16 муниципальных образований округа.
Также участникам конференции был представлен инвестиционный проект, посвященный утилизации попутного нефтяного газа. Он нацелен на то, чтобы организовать глубокую переработку ПНГ непосредственно на месторождениях, применять сухой отбензиненный газ для генерации электроэнергии, а также строить перерабатывающие мощности и использовать современные технологии транспортировки топлива. Проект позволит перерабатывать до 560 млн. кубометров газа в год. Его стоимость - более 320 млн. долларов США. Помимо сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, для экономики округа за счет проекта будет создано около 290 рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджетную систему РФ составит почти 7,5 млрд. рублей.

По словам председателя Правительства Российской Федерации, лидера Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина, проблема утилизации ПНГ очень важная и актуальная для страны: «Запасов у нас достаточно, и мы, конечно, можем усилить нашу конкурентоспособность, используя газомоторное топливо. Страна в целом заинтересована в этом, я имею в виду необходимость утилизации должным образом попутного газа». Он рекомендовал разработчикам проекта подготовить и направить свои предложения по корректировкам действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей работу данного сектора экономики.

Инвестиционный проект завода по производству древесно-стружечной плиты был представлен в секции «Инновационные производства». На территории Советского района планируется организовать глубокую переработку древесины, тем самым решить задачи по утилизации отходов лесопиления, обеспечению потребителей качественной и доступной продукцией, а также созданию 300 новых рабочих мест. Завод уже оснащен современным высокотехнологичным оборудованием европейских производителей. Ежегодно он будет выпускать 265 тысяч кубометров продукции и обеспечит потребности строительной отрасли Югры и Уральского федерального округа в плитах ДСП на 100% и 30% соответственно. Налоговые отчисления в бюджет составят порядка 2 миллиардов 800 миллионов рублей. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда рублей.

Кроме того, на территории округа планируется запустить центр по утилизации изношенных автомобильных шин и резинотехнических отходов. Из них будут изготавливать стройматериалы, резиновые коврики, покрышки. Предполагается, что сырье будет использоваться для строительства дорог. Производство будет размещено на территории Сургутского района. По официальным данным, на 1 января 2010 года в округе зарегистрировано более 500 тысяч единиц автотранспорта, а ежегодное образование изношенных шин составляет более 20 тысяч тонн в год. Новое производство позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды на территории Югры. Мощность завода составит 3,5 тонны готовой продукции в час. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 572 миллиона рублей. Налоговые поступления в бюджет составят свыше 222 миллионов рублей в год.

В ходе конференции также был представлен проект этностойбища. Он адресован тем, кто желает проникнуться самобытной культурой и увидеть традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси. В рамках проекта планируется организовывать семейный этноотдых - экскурсии в лес, сбор дикоросов, рыбалку, а также мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, приготовлению блюд национальной кухни, работе с берестой, мехом, бисером, глиной. Проект будет способствовать развитию внутреннего, а в перспективе – въездного туризма.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий