пятница, 27 мая 2011 г.

В Югре дан старт IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

Церемония открытия, которую посетила губернатор Югры Наталья Комарова, прошла сегодня на территории природного парка «Самаровский чугас» в Долине ручьев. Масштабное мероприятие собрало более 500 человек – это школьники и студенты, воспитанники лесничеств, представители туристических компаний региона, участники молодежного экологического движения, иностранные гости праздника, среди которых представитель штаб-квартиры ЮНЕСКО Мигель де Франка Дориа. Акция «Спасти и сохранить» традиционно ставит своей целью экологическое просвещение и образование, направленное на гармоничное сосуществование с природой – добровольцы убирают мусор и организуют субботники, сажают деревья, устраивают этнографические и туристические слеты.

По прибытию в Долину ручьев, губернатор пообщалась с югорчанами, представлявшими автономный округ на Международном молодежном экологическом форуме в Анкоридже, а также с их сверстниками с регионального форума «Сохраним цветущий мир Югры». После чего поприветствовала всех собравшихся: «Сегодня здесь на уникальном природном кусочке нашей югорской земли, в Долине ручьев, сформировалось совершенно необычное настроение. Сюда пришло очень много детей и им, и взрослым мне хочется сказать, что бережное отношение к природе должно присутствовать в нас всегда и везде. Также как понимание таблицы умножения или азбуки, которые мы заучиваем с детства и сохраняем на всю жизнь. И не отходим от этих правил, потому что иначе ты будешь или не понят, не умея говорить на языке своих предков, или не состоятелен сложить два числа. Этот год является международным годом лесов. Для нашего автономного округа, одного из самых богатых лесами регионов страны, вопросы сохранения леса остаются очень важными. Наш трехнедельный зеленый марафон сопровождается такими мероприятиями, как посадка деревьев, но хочу сказать, что это даже не полдела, а одна десятая. Куда важнее уже растущий лес сохранить. Причина зарегистрированных на сегодня в округе пожаров – это мы с вами, люди. Поэтому, возвращаясь к азбуке и таблице умножения, пожалуйста, каждый свой поступок проверяйте на то, насколько это полезно нашей югорской земле. Я уверена, что наши ряды – людей, следующих этому принципу, будут пополняться вплоть до всей численности населения югорчан».

В завершение официальной части перед участниками церемонии была разыграна насыщенная творческая программа, состоящая из театрализированных постановок и вокально-пластических композиций, по окончанию которой зрители и губернатор отправились осматривать тематические площадки выставки, развернутые под открытым небом. Особое внимание Натальи Комаровой привлекли презентации этнографических и туристических возможностей округа, специально организованные для югорчан маршруты экологических туров. Также главе региона были продемонстрированы технологии предприятия по сбору макулатуры, которое занимается приемом у населения картона, бумаги и полиэтилена с последующей переработкой за пределами округа. Наталья Комарова предложила предпринимателям задуматься о создании собственных перерабатывающих мощностей на территории Югры, пообещав сопровождение властей в организации такого бизнеса. По мнению губернатора, это должно быть рентабельное предприятие с выстроенной логистикой и изученным рынком. «Очень важно в таком вопросе не заниматься благотворительностью, а вести именно бизнес, востребованный потребителем», - прокомментировала свои рекомендации Наталья Комарова.

По традиции одним из элементов акции стала посадка саженцев сибирского кедра, которой вместе с Натальей Комаровой занялись представители ассоциированных школ ЮНЕСКО из 14 стран.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий