пятница, 27 мая 2011 г.

Югре необходима дополнительная государственная поддержка на развитие оленеводства

Этот проблемный для региона вопрос обозначила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова в ходе видеоконференции, которую провело Правительство Российской Федерации. Совещание было посвящено подготовке к весенне-полевым работам и развитию агропромышленного комплекса в Уральском федеральном округе.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко коротко рассказал о ситуации в данной отрасли экономики региона. Он оценил уровень проведения посадочных работ как высокий в целом для территории УФО, обозначил несколько характерных трудностей. В частности, выделение дизельного топлива по льготной цене и страхование посевов.

По словам Натальи Комаровой, Югра не является тем регионом в Уральском федеральном округе, в экономике которого сельскому хозяйству отводится ведущая роль. «Но мы занимаемся и животноводством, и растениеводством. Хозяйства Югры в полном объеме обеспечены горюче-смазочными материалами на проведение весенне-полевых работ и семенами, - подчеркнула она. – В программе по поддержке сельхозпроизводителей не раз планировались средства и на страхование посевов, но они остались не востребованными у югорских фермеров из-за специфики и выращиваемой на территории региона продукции. По этой причине данный раздел не попал в недавно утвержденную программу развития АПК в автономном округе».
В округе сохраняется положительная динамика по развитию животноводства. Губернатор отметила, что у Югры и Ямала есть один общий проблемный для северных регионов вопрос о необходимости увеличения государственной поддержки на оленеводство. Как подчеркнула Наталья Комарова, начиная с 2008 года, размер финансовой помощи из федерального центра на эту отрасль значительно сократился, а нуждаемость в такой поддержке по-прежнему сохраняется.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий