понедельник, 23 мая 2011 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Задачи раннего выявления наркозависимости должны стать объединяющими для всех конструктивных общественных сил - здесь нам следует действовать единым антинаркотическим фронтом»

Об этом заявила сегодня глава региона на заседании окружной антинаркотической комиссии. Оно было посвящено реализации решений, принятых на Президиуме Государственного совета, который проходил 18 апреля в Иркутске. 

По словам губернатора, в числе основных направлений профилактической работы - введение системы раннего выявления употребления наркотических и психотропных веществ, в частности – через тестирование учащихся образовательных учреждений. «Тема непростая юридически, но совершенно точно жизненно необходимая нашему округу. Ее нельзя «замотать» и свести к спорам о методах и форматах – здесь мы просто обязаны занимать принципиальную позицию и принимать решения на уровне каждого звена системы образования и здравоохранения. Президент России на заседании Президиума Госсовета сказал о том, что 70% наркоманов в стране – это молодежь до 30 лет. Если учесть, что в Югре показатели по наркомании далеко не лучшие, в сравнении с ситуацией в среднем по стране – для нас задачи раннего выявления наркозависимости должны стать объединяющими для всех конструктивных общественных сил. Сравнивая это с недавней инициативой лидера партии «Единая Россия», Председателя Правительства страны о создании «Общероссийского народного фронта», здесь мы должны действовать единым антинаркотическим фронтом. Считаю уже записавшимися добровольцами общественные и религиозные организации, медицинские и образовательные учреждения, молодежные объединения, центры социальной реабилитации, ответственные структуры органов власти и правоохранительной системы, средства массовой информации и всех просто неравнодушных людей», - отметила Наталья Комарова. 

Сейчас система добровольного тестирования учеников школ действует в качестве эксперимента на трех пилотных площадках в образовательных учреждениях Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. В перспективе тестирование ежегодно будут проходить более 10 тысяч учащихся. Это ученики 10-11 классов, а также студенты начальных курсов высших учебных заведений. Наталья Комарова призвала активнее работать в этом направлении, в качестве положительного примера привела опыт соседних регионов – Свердловской и Тюменской областей, где тестирование на употребление наркотиков проходят ученики всех школ. 

Губернатор напомнила о том, что 26 июня – в России и во всем мире будут проходить мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. «Начиная с 1 июня, в течение месяца мы должны по всем направлениям провести массированную пропагандистко-профилактическую работу по вопросам противодействия наркоугрозе и распространению ВИЧ-инфекции. Необходимо максимально включить в этот процесс все общественные силы, в каждом муниципалитете антинаркотическими комиссиями должен быть подготовлен и реализован соответствующий комплексный план мероприятий. Итоги проведенной в округе кампании мы подведем на следующем заседании», - резюмировала Наталья Комарова. Отметим, что в ходе заседания антинаркотической комиссии губернатору Югры Наталье Комаровой и председателю Думы автономного округа Борису Хохрякову были вручены награды - медали Госнаркоконтроля за активную реализацию на территории региона государственной антинаркотической политики.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий