понедельник, 30 мая 2011 г.

Полноценный запуск обновленного завода МДФ в Мортке должен стать источником развития всего лесопромышленного комплекса Кондинского района

Эта тема стала основной в общении губернатора Югры Натальи Комаровой с руководством и сотрудниками Куминского ЛПК, куда глава региона прибыла сегодня в ходе рабочей поездки по Кондинскому району. Данная территория известна богатством своих лесных ресурсов, в тоже время в последние годы отрасль деревообработки в районе неуклонно деградирует: за минувшие пять лет объемы заготовки древесины упали более чем в три раза, изготовление пиломатериалов – в два раза. На этом фоне Куминский ЛПК и его дочернее общество «Спектр-Л» демонстрируют положительную динамику. «Спектр-Л» в настоящее время является практически градообразующим предприятием, так как теперь оно не только занимается переработкой пиломатериалов и древесины, но и стало эксплуатирующей организацией, взявшей в аренду фактически все котельные после разорения Куминского ЖКХ. 

В ходе встречи собравшиеся поделились с Натальей Комаровой своими ожиданиями в отношении завода МДФ. По мнению участников беседы, сейчас главной целью руководства предприятия должна быть ритмичная выплата заработной платы, а перспектива развития возможна только тогда, когда завод МДФ войдет в график и будет работать в полную силу. 

Общение выявило, что и это вполне успешное производство стало жертвой разбалансированной товарной цепочки в лесопромышленном комплексе района. Продукция этого и других малых и средних лесозаготовителей территории служит основным сырьем для завода МДФ в Мортке, однако сырьевая политика перерабатывающего монополиста отдает предпочтение поставщикам из других муниципалитетов и даже регионов, мощности простаивают, а за уже поставленные лесоматериалы предприятие вовремя не расплачивается. 

«В отношении долгов мы примем все меры, для того чтобы завод МДФ рассчитался со своими поставщиками, - подчеркнула губернатор. - Прежде всего, мы попробуем найти деньги у самого предприятия, а не использовать бюджетные ресурсы. Будет проведена и проверка перечня поставщиков сырья для предприятия МДФ». 

Глава региона также акцентировала внимание директора завода Сергея Кулакова в Мортке на крайне нестабильной работе предприятия: «Уже год прошел после того, как Правительство Югры активно взялось за решение проблем завода, а результата до сих пор нет». По словам руководителя, предприятие в настоящее время находится в состоянии капитального ремонта. 

Один из предпринимателей, занимающийся деревозаготовкой и поставкой заводу сырья, пожаловался на просроченные платежи за продукцию. На это директор предприятия заявил, что сейчас завод находится в состоянии дефицита оборотных средств, и руководство пытается взять кредит, чтобы заплатить по счетам. 

В ходе встречи работники рассказали и о сложностях с отгрузкой уже готовой продукции. Причина - РЖД не поставляет вагоны для транспортировки груза к месту сбыта. Наталья Комарова поручила своему заместителю Валентину Грипасу подготовить алгоритм взаимодействия с РЖД каждого предприятия автономного округа. «Особенно в сфере лесозаготовки, ведь у нефтеперерабатывающих организаций больше возможностей, а предприятиям лесопромышленного комплекса необходимо оказывать индивидуальное сопровождение», - резюмировала губернатор. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий