понедельник, 30 мая 2011 г.

Прием граждан по личным вопросам провела губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте

Все минувшее воскресенье глава региона провела в режиме живого общения с жителями города. Общественную приемную губернатора посетили свыше 14 сургутян и две коллективные делегации. 

Так, среди первоочередных проблем, обозначенных горожанами, на первом месте оказались жилищные. Наталья Комарова лично проконсультировала каждого обратившегося по вопросам участия в окружных программах, касающихся улучшения жилищных условий, а также получения государственных субсидий на строительство или приобретение жилья. Также глава региона призвала югорчан проявлять большую правовую активность и обращаться в суд, если дело касается урегулирования с органами местного самоуправления «спорных» вопросов. 

Особое внимание губернатор уделила обращениям жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде. Так, в одной из коллективных жалоб люди рассказали о сложной ситуации, возникшей в связи с расселением из полуразрушенного дома, подлежащего сносу с 2008 года. По словам горожан, местные органы власти предоставили им взамен другие квартиры, однако предлагаемые помещения не соответствовали нормативам и были меньшими по количеству комнат. Суд уже вынес решение в пользу жителей о выделении им равнозначных квартир. Исполнение обязательств на сегодняшний день затягивается. Наталья Комарова подчеркнула необходимость соблюдения закона и нацелила главу города на принятие оперативных мер и поиск альтернативных вариантов выхода из возникшей ситуации. Она указала руководству муниципалитета на существующие возможности. 

«В Югре предусмотрены средства на приобретение квартир гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье, в том числе под снос, и есть соответствующие программы. По моему поручению Сургуту Правительство автономного округа уже выделило 61 миллион рублей, и это не финальная сумма. Мы планируем направить на эти цели свыше 8 миллиардов. Возвращаясь к решению суда, отмечу, что оно является обязательным для исполнения. С учетом конкурсных процедур в течение двух - трех месяцев, но не больше, должны быть приобретены квартиры для жителей дома. Это будет целевое использование средств», – подытожила губернатор. 

Обращения жителей Сургута касались не только общеизвестных проблемных точек, имеющихся по всей стране. К Наталье Комаровой поступили предложения по модернизации образовательной сферы и, в частности, по организации преемственности в цепочке «школа - ВУЗ». К губенатору обратилась профессор Сургутского государственного университета по вопросу создания «мегаполиса индивидуального развития» для старшеклассников. Идея заключается в формировании на территории Сургута, а в дальнейшем и всего округа, программы по индивидуальной подготовке школьников к обучению в системе высшего профессионального образования. По мнению профессора, данные центры будут решать и вопросы адаптации к студенческой жизни, уделяя внимание каждому школьнику с 8 по 11 классы, применяя индивидуальный подход. По мнению ученого, без участия Правительства Югры будет очень сложно реализовать такой проект. 

Наталья Комарова отметила, что в округе достаточно помещений для проведения подобного рода деятельности: «У нас есть очень хорошо оснащенные школы, есть просто хорошо оснащенные школы. И, насколько я знаю, Сургутский университет тоже не из последних по уровню и возможностям». Губернатор поручила рассмотреть данный проект своему заместителю Алексею Путину и внести соответствующие предложения. «Мы хотим создать в автономном округе 7 центров. Часть из идей, о которых вы говорите – точно предусмотрена. Нужно уже имеющуюся базу максимально кооперировать и адаптировать к современным потребностям и проблемам, накопленным в этой области. Я считаю, что это крайне важно – дать возможность уже с ранних лет молодым людям получать представление о какой-либо профессии, потому что это тот инструмент, с помощью которого человек безболезненней войдет во взрослую жизнь», - заключила глава региона. 

Одно из обращений носило больше благодарственный, нежели проблемный характер. Военнослужащий проинформировал губернатора о благополучном завершении вопроса о коррупционных проявлениях в правоохранительных органах, в решении которого Наталья Комарова приняла личное участие. 


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий