вторник, 31 мая 2011 г.

Из 256 предписаний МЧС России по обеспечению пожарной безопасности в Кондинском районе на сегодня не выполнено ни одно

Эти данные по наиболее пострадавшему от лесных пожаров району округа были озвучены накануне в ходе совещания, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в деревне Ушья Кондинского района. Этот муниципалитет приобрел известность после лесного пожара, вплотную подступившего к его границам в этом месяце.

«К сожалению, за сегодняшний день мне уже в третий раз приходиться говорить о том, что муниципальные власти Кондинского района получили «двойку» за свою работу, – обратилась к администрации района Наталья Комарова, открывая совещание. - Почти половина площадей всех пожаров, произошедших этой весной в Югре, приходится на Кондинский район. Именно на территориях Кондинского и Сургутского районов были зарегистрированы пожары, которые подошли опасно близко к поселениям, и лишь концентрацией невероятных усилий нам удалось избежать потерь. Никаких компромиссов в этих вопросах быть не может и ждать, пока снова «грянет гром», мы не намерены».

То, что положение в Кондинском районе с пожарами действительно серьезное, подтверждают и данные МЧС, которые озвучила Наталья Комарова: «Сегодня в большинстве населенных пунктов района не обеспечена безопасность населения. Предписания инспекции не исполнены. Из 256 мероприятий, предписанных окружным управлением МЧС, не устранено ни одного. Повторяю еще раз, что все эти требования должны быть исполнены в максимально сжатые сроки. Со своей стороны, округ необходимое содействие оказывал и будет оказывать. Напомню, что мы выделили на обеспечение пожарной безопасности беспрецедентное количество средств. На последнем заседании Правительство автономного округа поддержало решение о направлении дополнительно около 80 миллионов рублей на эти цели».

За неисполнение своих непосредственных полномочий по обеспечению пожарной безопасности главы поселений будут нести персональную ответственность. «В отношении каждого должностного лица, виновного в неисполнении принятых решений, нарушении установленных сроков подготовки к пожароопасному сезону, игнорировании предписаний будут приниматься самые серьезные меры. Материалы проверок открытые и публичные, и их могут использовать компетентные органы, применяя к виновным адекватные санкции, вплоть до уголовных», - подчеркнула губернатор.

По информации надзорных органов, в отношении 20 из 28 населенных пунктов Кондинского района по нарушениям пожарной безопасности сейчас ведется административное производство, ответчиком по которому солидарно с поселениями выступает и районная власть. В завершении совещания губернатор дала ряд конкретных поручений, направленных на стабилизацию такого положения дел. Прежде всего, определить и нанести на местности границы земель лесного фонда вокруг населенных пунктов, а также организовать работу по созданию пожарно-химических станций 3-его типа в Кондинском и Урайских лесничествах. Это перспективные задачи для следующего сезона. Что касается текущей ситуации, то к тушению лесных пожаров должно быть привлечено большее количество спецсредств и на воде, и в воздухе. В частности, в аэропорту Урая следует разместить самолет пожарной разведки, а численность пожарно-десантных групп стоит увеличить. Доставкой пожарной техники в отдаленные поселения по реке займутся два дополнительных судна. Будут скорректированы и сроки сооружения пожарных водоемов - если ранее их строительство было намечено на 2014-2015 годы, то теперь они начнут вводится с 2012 года. Кроме того, Наталья Комарова поручила своему заместителю Валентину Грипасу разработать единые стандарты обучения добровольческих пожарных дружин, которые сейчас задействованы в тушении многих пожаров. Участники таких дружин должны быть обеспечены набором определенных гарантий, в том числе, страхованием жизни и здоровья. 

В Кондинском районе, где сложилась самая неблагоприятная пожароопасная обстановка, главным управлением МЧС России будут проведены контрольные проверки. Специалисты оценят исполнение главами муниципальных образований предписаний надзорного ведомства, а пока руководителям органов местного самоуправления в Кондинском районе рекомендовано выполнить противопожарные разрывы во всех поселениях, провести ревизию и мобилизацию спецсредств, установить в населенных пунктах сирены для оповещения населения о пожаре.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий