среда, 9 марта 2011 г.

Подробный план реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления появится уже в сентябре текущего года

Документ публично обсуждался сегодня на выездном заседании по развитию местного самоуправления в Нефтеюганске.

В округе планируется внедрить эффективную схему обращения с отходами, модернизировать существующие полигоны ТБО, ликвидировать несанкционированные свалки, а также заняться рекультивацией захламленных земель. Ожидается, что в Югре будет построено 8 муниципальных и один межмуниципальный полигон для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Кроме того, в эксплуатацию предполагается запустить 3 установки для обезвреживания опасных биологических отходов.

В ходе обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в концепции не учтены интересы небольших населенных пунктов, и поручила доработать документ. «Яркий пример - поселок Усть-Юган. Населенный пункт уже погряз в мусоре. На мой взгляд, концепция не отвечает на вопрос, что будет с такими поселениями. Аналогичные проблемы - в Белоярском и Березовском районах», - добавила губернатор.

Кроме того, Наталья Комарова призвала ускорить разработку необходимых стандартов и нормативных актов по централизованной утилизации осветительных устройств и электрических ламп. Сейчас эта проблема становится особенно актуальной в части массового перехода на энергосберегающие технологии.

По словам губернатора, отрасль переработки таких приборов значительно отстает от их внедрения. Причины: устаревшее оборудование, отсутствие стандартов взаимодействия с населением со стороны муниципальных предприятий. «Давно пора на окружном уровне разработать так называемый «джентльменский набор» для населения и муниципалитетов, который подробно бы информировал всех потребителей о возможностях и правилах работы с такими приборами. Сейчас мы значительно отстаем в этой сфере и должны увеличить темпы», - заключила глава региона.

Стоит отметить, что во время общения с журналистами после заседания полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко положительно оценил усилия Югры в решении экологических задач. «Я считаю, что сегодня выбрано абсолютно правильное направление - наполнить документ конкретными шагами, которые зафиксированы в муниципальных программах, - добавил он. - Руководство Ханты-Мансийского автономного округа болеет за каждого человека и его здоровье».

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий