пятница, 25 февраля 2011 г.

В Югре будет усилен мониторинг интернет-ресурсов, распространяющих информацию о способах изготовления и приобретения наркотических средств

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Антинаркотической комиссии. 
Открывая встречу, глава региона напомнила, что в конце января Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на создание государственной системы мониторинга наркоситуации в стране. Результаты федерального и регионального мониторинга, сконцентрированные в единой базе данных, касающихся оборота и противодействия незаконному обороту наркотиков, должны обеспечить поиск, сбор, обработку, обобщение, анализ, хранение и распределение информации. «Это востребованный инструмент в нашей работе. Мы неоднократно обсуждали эту тему на протяжении прошлого года и на своих заседаниях, и на выездном совещании в Югре председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Петровича Иванова», - отметила Наталья Комарова. 
В соответствии с указом, организация и осуществление мониторинга наркоситуации в субъектах Российской Федерации возлагается на региональные антинаркотические комиссии. Методики и порядок проведения мониторинга еще вырабатываются Государственным антинаркотическим комитетом. Но уже сегодня, по словам губернатора, необходимо обеспечить максимально эффективное межведомственное взаимодействие для того, чтобы механизм начал работать. 

«Я уже говорила об этом, повторюсь - система выявления и пресечения наркобизнеса должна срабатывать на всех этапах - от производства, поставки и маркетинга наркопродукции, до ее сбыта и развития клиентской сети. Здесь первая и важнейшая задача - комплексная профилактика, работающая на то, чтобы отнять у наркобизнеса клиента всеми возможными способами, в том числе, и за счет расширения каналов и источников поступления информации для выявления наркозависимых и представителей группы риска. Необходимо обеспечить выявление и пресечение создания наркосообществ в сети Интернет – на сайтах, форумах, в блогах и социальных сетях. Такого рода ресурсы, занимающиеся пропагандой преступной деятельности, должны своевременно выявляться и прикрываться, а их разработчики - привлекаться к соответствующему уровню и степени ответственности. Перекрыть эти каналы и обеспечить неотвратимость наказания за такую незаконную деятельность - наша общая задача. Решение ее должно сопровождаться пропагандой и информационной кампанией», - подчеркнула Наталья Комарова. 

В округе будут заключены соглашения о сотрудничестве с операторами связи, предоставляющими услуги по доступу к сети Интернет. Это позволит усилить работу по выявлению и закрытию веб-сайтов, распространяющих информацию о способах изготовления и приобретения наркотических средств. «Для качественного мониторинга необходимо расширять каналы информации. Чем больше их будет, тем, образно говоря, лучше мы будем знать, чем больны, а следовательно – грамотнее выбирать способ лечения», - прокомментировала это решение губернатор. Кроме того, к антинаркотической пропаганде планируется подключить градообразующие предприятия. Ожидается, что их представители войдут в составы муниципальных антинаркотических комиссий.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий