пятница, 15 октября 2010 г.

Развитие аграрного хозяйства имеет стратегическое значение для Ханты-Мансийского автономного округа

Об этом заявила сегодня Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в Кургане. 
Наталья Комарова подчеркнула, что в целом результаты развития аграрного сектора за 9 месяцев 2010 года показывают общую положительную динамику в каждой из отраслей. Объемы производства мяса выросли на 6,8% к аналогичному периоду прошлого года (почти 4 тысячи 800 тонн в живом весе); молока - на 1,1% (около 17 тысяч тонн); яиц - на 7,7% (более 17 млн. 200 тыс. штук). Увеличилось поголовье сельскохозяйственного скота: крупного рогатого скота - на 2,7% (почти 12 тысяч голов); свиней - на 2,8% (более 30 тысяч 200 голов); птицы - на 4,1% (более 126 тысяч 600 голов).
«Если сравнивать достигнутый объем собственного производства с потребностью югорчан, то по мясу наш АПК на 3,3% обеспечивает потребности населения, по молоку и молочным продуктам – на 6,8%, по рыбной продукции – на 46,1% и по картофелю на 100%», - отметила она.
По словам главы региона, в настоящее время в округе системно поддерживается число безубыточных предприятий АПК, но на устойчивое развитие сельских территорий направляется всего 3,5% средств, выделяемых в целом на развитие сельского хозяйства.
 «В абсолютных цифрах это немного – всего 13,8 млн.рублей в год, из которых 2 млн.рублей – федеральные. На мой взгляд, нужны другие деньги, более того, та поддержка, которая сегодня существует должна быть переориентирована, например, на инфраструктурные проекты. Тем более что запрос на это со стороны работников сельского хозяйства мы видим», - подчеркнула Губернатор. 

В этой связи Наталья Комарова отметила, что в проекте окружной программы развития АПК на следующий бюджетный период этому направлению работы уделено большее внимание. В числе приоритетов будет использование современных технологий производства, системных подходов к вовлечению в оборот имеющихся ресурсов и планированию сбыта продукции сельхозпроизводителей. В качестве примера таких решений Губернатор назвала проект по выращиванию овощей в пригородной зоне в закрытом грунте с использованием природного газа и отходящего тепла предприятий, например, компрессорных станций.

Сообщает Пресс-служба Губернатора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий