понедельник, 25 октября 2010 г.

«Необходимо создать правовые условия для повышения качества и доступности социальных услуг гражданам пожилого возраста», - отметила Губернатор Югры Наталья Комарова в докладе на заседании президиума Госсовета РФ

Комментируя вопросы развития рынка социальных услуг, глава региона отметила, что сегодня этот сектор ограничен в росте, поскольку монополизирован одним игроком – государством.

"Очевидно, что открыв доступ бизнесу и некоммерческим организациям в этот сектор, в конечном счете, мы сможем перейти к развитию конкурентоспособного сектора социального сервиса", - подчеркнула Наталья Комарова. По ее словам, для этого, прежде всего, необходимо на федеральном уровне заполнить юридические "пустыри" для активизации коммерческих и некоммерческих организаций, готовых работать в секторе социальных услуг. Необходимо уравнять в правах на оказание социальной помощи государственные и негосударственные социальные службы, сформировать госзаказ на гарантированные и дополнительные социальные услуги. "Есть потребность в установлении стандартов, норм и нормативов в области социального обслуживания каждой из категорий населения, в правовом урегулировании особенностей договорных отношений при оказании услуг", - резюмировала Губернатор Югры.

По словам главы региона, уже сегодня можно говорить о том, что в субъектах Российской Федерации существуют наработки для пилотных проектов в сфере государственно-частного и общественно-государственного партнерства. Например, в Санкт-Петербурге уже реализуется проект "тревожная кнопка", связанный с оказанием экстренной социально-медицинской помощи пожилым гражданам и инвалидам; в Оренбургской области – проект по организации паломнических туров для пенсионеров; в Самарской области налажено сотрудничество с "Российским Красным Крестом" по социально-медицинскому обслуживанию на дому, во многих регионах активно развивается волонтерство, причем именно пожилые люди часто составляют актив таких движений.
"Еще одна позитивная тенденция в этой работе состоит в том, что в ряде регионов Российской Федерации возрождается практика  сотрудничества с представителями традиционных религий по оказанию паллиативной помощи гражданам пожилого возраста. Рабочая группа считает, что назрела необходимость системно поддерживать это направление как востребованное, прежде всего, самими пожилыми людьми", - подчеркнула Наталья Комарова.
Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий