понедельник, 18 октября 2010 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов

Открывая встречу, глава региона отметила, что есть ряд актуальных вопросов, по которым необходимо выработать общую позицию и совместно принять решения: 

«Часть из них в более узком формате мы уже обсуждали с активом городского общества инвалидов в Нягани, в ходе круглого стола по развитию институтов социальной поддержки в Урае, на встречах с параолимпийцами и общественными организациями. 

Сразу хочу сказать, что рассчитываю на ваше заинтересованное обсуждение вопросов повестки и в целом этой непростой для всех нас темы. Многие из вас, наверное, слышали о том, что 25 октября Президент Российской Федерации проведет заседание Президиума Государственного совета по вопросам социальной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста. 

В целом в Российской Федерации примерно три четверти инвалидов – пожилые люди. Практически каждое улучшение для этой категории - в наборе и качестве социальных услуг, в возможностях для активного участия в жизни общества - будет доступно инвалидам. Поэтому призываю вас максимально использовать эту встречу, чтобы инициативы и предложения тысяч людей, входящих в ваши организации, а в Югре около 48 тысяч 800 инвалидов, были услышаны и учтены в работе Госсовета. 

Первое и, пожалуй, главное направление – обеспечение адресности социальных услуг и гарантий, предоставляемых инвалидам. Здесь нам действительно есть о чем задуматься. Я посмотрела материалы, которые подготовили к этой встрече в региональном отделении Фонда социального страхования. В этом году фонд получил из федерального бюджета около половины от той суммы, которую запланировал исходя из произведенных расчетов. Но и эти средства на сегодняшний день на четверть недоосвоены. Это говорит, в том числе, о недостаточном качестве стандартного перечня технических средств реабилитации и услуг, гарантированных инвалидам. Если общее для всех предложение государства не востребовано, и это уже устойчивая тенденция, мы должны либо пересмотреть его, либо компенсировать эту услугу соответствующими выплатами. Обратила внимание, когда изучала опыт регионов Российской Федерации в этой сфере, на практику применения потребительского сертификата или субсидии для оплаты социальных услуг, причем поставщиком может быть как государство, так и частный бизнес. Это рабочий механизм, который сократит бюрократические расходы и поможет привлечь общественные и коммерческие организации к обслуживанию инвалидов и пожилых людей. Опыт такой работы есть в Пермском крае, Республике Татарстан, Кировской и Тамбовской областях. Например, в 2009 году более 1600 инвалидов и пожилых жителей Пермского края с помощью сертификата получили услуги на дому у негосударственных организаций. Думаю, нам стоит внимательно изучить применение этих и других гарантирующих право выбора форм работы с инвалидами в Югре. 

Вторая тема сегодняшней встречи связана с другой социально чувствительной категорией. По статистике практически каждый десятый инвалид в округе – это ребенок в возрасте до 18 лет. За этими цифрами должны стоять адекватные условия для организации полноценной учебы дистанционно, в инклюзивных или специализированных школах. На мой взгляд, нам не следует замыкать все усилия на развитии какого-либо одного направления – независимо от места проживания у детей должен быть выбор – как и в какой среде получать образование, чтобы при этом не чувствовать себя изолированными от общества. 

На сегодняшний день в 8 крупнейших городах Югры и в Ханты-Мансийском районе у инвалидов есть возможность учиться дистанционно. К концу следующего года мы планируем подключить к этому проекту еще 5 муниципалитетов. Полагаю, что есть необходимость пересмотреть приоритеты, и развивать это направление преимущественно в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах, где дистанционное обучение может существенно снизить остроту нехватки профессиональных учителей с высокой квалификацией. Тем более что подключение к интернету всех таких поселений предусмотрено проектом нашей окружной программы по информатизации. Нужно комплексно использовать выделяемые на это средства».

Сообщает Пресс-служба Губернатора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий