понедельник, 25 октября 2010 г.

«Лекарственное обеспечение должно осуществляться по заболеванию и индивидуальной потребности, а не по принципу «что есть на складе», - отметила Губернатор Югры Наталья Комарова в докладе на заседании президиума Госсовета РФ

Глава региона отметила, что в регионах Российской Федерации есть опыт по использованию альтернативы сложившейся системе закупок лекарств, при которой государство закупает не препараты, а услугу по лекарственному обеспечению граждан.
В качестве пилотного проекта она уже внедрена в Нижегородской области и частично запущена в Липецкой и Ростовской областях. При такой системе отобранный по конкурсу исполнитель приобретает лекарства на товарной бирже, где зарегистрировано около сотни прямых поставщиков. Наталья Комарова отметила, что при такой системе государство оплачивает услугу только после того, как заказанные лекарства доставлены потребителю, полностью избегая рисков истечения срока годности и простоя бюджетных средств, которых и так не хватает. По информации внедривших такую систему регионов, снижение цены в среднем составило как минимум 18%, при этом расширилось присутствие российских поставщиков. «Одновременно, меняя правоприменительную практику, мы избегаем недостатков 94-ФЗ, когда на складах «заморожены» миллиарды рублей в виде невостребованных лекарств, а рецепты на реально необходимые человеку препараты не обслуживаются», - подчеркнула Губернатор Югры. По ее словам, воспользовавшиеся таким механизмом, субъекты Российской Федерации считают, что необходимо изучить возможность распространения этого опыта в масштабах всей страны.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий