понедельник, 25 октября 2010 г.

«Необходимо обеспечить пенсионерам право на обучение и получение государственной услуги по самозанятости», - отметила Губернатор Югры Наталья Комарова в докладе на заседании Президиума Госсовета РФ

По словам главы региона, возможность продолжать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста важна и для государства, и для самого человека, который не только остается вовлеченным в производственные и социальные процессы, но и получает дополнительные к заработанной пенсии доходы.
На сегодняшний день трудовой потенциал этой категории граждан используется недостаточно. «Члены рабочей группы считают, что сложилась потребность в том, чтобы законодательно обеспечить для достигающих пенсионного возраста людей право на получение услуги по самозанятости и обучение основам предпринимательства, компьютерной грамотности и другим знаниям на фиксированный период с момента выхода на пенсию», - сказала Наталья Комарова. При этом пенсионерам не будет присваиваться статус безработных, что снимет необходимость выплачивать им пособия и стипендии, но откроет возможности найти или создать себе рабочее место.

Отметим, что на сегодняшний день такие дополнительные доходы получают только четверть пожилых россиян, и связано это, в основном, не с тем, что люди не заинтересованы продолжать трудиться, а с возрастной дискриминацией на рынке труда, которая искусственно сокращает экономическую активность получателей трудовых пенсий, большинство которых – пожилые люди.


Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий