понедельник, 25 октября 2010 г.

«Сегодня происходит смена представлений и негласных установок, существовавших в отношении пожилых - трудовой и общественный потенциал старшего поколения становится востребованным обществом», - отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на заседании Президиума Госсовета РФ

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышения качества их жизни проходит сегодня в резиденции главы Российского государства в Горках.
Выступая с основным докладом, Губернатор Югры, руководитель рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета Наталья Комарова подчеркнула, что обсуждение мер поддержки граждан старшего поколения на таком уровне – одно из востребованных и ожидаемых обществом решений. По ее словам, занимаясь подготовкой доклада, анализируя то, как «живет» эта тема в отдельных регионах и в Российской Федерации в целом, члены рабочей группы отметили, что происходит смена представлений и негласных установок, существовавших в отношении пожилых. Еще в 90-е годы в силу разных причин сложилось убеждение в том, что такие люди «засиживают» рабочие места, перекрывают дорогу молодым. Стало даже «модным» увольнять с работы в день выхода на пенсию. В целом старшее поколение воспринималось как «балласт» общества. Этот накопленный разрыв в отношениях до сих пор приходится преодолевать.

«Сегодня ситуация меняется - трудовой и общественный потенциал старшего поколения становится востребованным обществом. Здесь хотела бы еще раз с благодарностью отметить вклад наших ветеранов Великой Отечественной войны – в 45-ом они победили, сегодня они помогают обществу научиться уважительно относиться к взрослому человеку. Забота о ветеранах постепенно «вытягивает» вперед работу социальных служб, медицину. В целом для страны играет роль социального локомотива», - отметила Губернатор Югры.

Наталья Комарова подчеркнула, что для большинства людей модернизация общества и состоит в том, что страна становится более обустроенной для проживания граждан всех возрастов – от самого рождения до глубокой старости.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий