пятница, 29 октября 2010 г.

Правительство Югры приняло решение о расширении полномочий уполномоченного по правам ребенка

Должность уполномоченного обретает статус государственной, а перечень его возможностей расширяется за счет приобретения прав на проведение проверок по сообщениям о нарушении свобод ребенка, а также на направление обращений по привлечению к ответственности виновных лиц. Также детский омбудсмен получил право вносить предложения по совершенствованию механизма защиты интересов детей.

Законопроектом предусмотрено, что окружная Дума будет назначать на должность уполномоченного по правам ребенка по представлению Губернатора Югры. Вместе с внесением правок в закон должно состояться и первое назначение на этот пост по новой схеме со сроком полномочий на пять лет.

Теперь детский омбудсмен будет располагать отдельным аппаратом с функциями юридического, научно-аналитического и информационного сопровождения. Ежегодно уполномоченный обязан представлять Губернатору Югры и Думе автономного округа специальный доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в регионе. Выявленные нарушения, препятствия и проблемы станут предметом общественного обсуждения и оперативного реагирования.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой, сегодня был принят очень важный пакет документов: «Это отразится на качественной стороне вопроса и на глубоком осмыслении проблем детства, которые существуют на любой территории, в том числе и в нашем округе. В первую очередь, это проблемы алиментных обязательств и улучшения жилищных условий», - резюмировала детский омбудсмен.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий