понедельник, 18 октября 2010 г.

Губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений по итогам Совета по делам инвалидов

В Югре показатели развития адаптивной физической культуры и спорта могут быть включены в методику оценки эффективности деятельности муниципалитетов. Такое предложение было высказано сегодня на заседании Совета по делам инвалидов, которое провела Губернатор Югры Наталья Комарова. Ожидается, что эта мера принесет положительный эффект округу, поскольку сегодня в Югре только 4% людей с ограниченными возможностями посещают спортивные занятия. Между тем, Стратегией развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2020 года предусмотрено увеличение доли приверженцев активного образа жизни из числа инвалидов до 20%. 

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила изучить это предложение и после составления необходимых расчетов внести его на рассмотрение в департамент экономического развития, который в настоящей момент как раз занимается разработкой новой методики оценки эффективности деятельности муниципальных образований. 

По поручению главы региона будет проанализирована и инициатива, касающаяся введения компенсации расходов на подключение и оплату доступа к сети Интернет семьям, в которых дети-инвалиды обучаются дистанционно. Сегодня эта мера поддержки предоставляется только образовательным учреждениям. Наталья Комарова также указала на целесообразность дальнейшего распространения дистанционного образования на территории округа, особенно в труднодоступных населенных пунктах, и повышения качества работы Интернета. «Для образовательных процессов необходимо обеспечить высокую скорость передачи данных, на сегодняшний день она есть далеко не везде. Нужно активнее заниматься этим вопросом», - подчеркнула Губернатор Югры. 

Кроме того, Наталья Комарова дала поручение изучить опыт других регионов Российской Федерации и предложить варианты улучшения жилищных условий инвалидов. Одновременно глава региона распорядилась разработать и внедрить специальные меры по увеличению рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями на предприятиях и организациях сферы инноваций и информационных технологий. «Это, прежде всего, должно найти отражение в целевых программах, которые сейчас готовят департаменты труда и занятости, социального развития», - отметила Наталья Комарова. 

На заседании также говорили о результатах общественной экспертизы доступности социальных объектов для инвалидов, состоялась презентация проекта компании «4geo» по созданию безбарьерной среды. Губернатор отметила, что этот проект можно было бы реализовать в формате частно-государственного партнерства, и поручила департаменту социального развития рассмотреть вопрос о сотрудничестве с компанией. «Привлекать частный бизнес к решению проблем инвалидов очень полезно и правильно. Это отвечает нашим стратегическим задачам. Данная сфера - огромное поле для деятельности, на котором пока трудится только государство», - резюмировала Наталья Комарова. 

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий