пятница, 15 октября 2010 г.

Заседание комиссии по формированию управленческих кадров автономного округа прошло под председательством первого заместителя Губернатора Югры Ильи Петрова

Участники встречи обсудили вопросы кадровых резервов, в частности оптимизацию регионального состава и наполнение муниципального. Изменения связаны с последними корректировками в структуре органов государственной власти. Помимо этого члены комиссии ознакомились с проектом партии «Единая Россия» «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны».

Если в отношении претендентов на должность глав муниципальных образований в округе применяются уже сложившиеся механизмы, и на текущий момент в резерве значится более 30 человек, то в отношении глав администраций или другими словами, муниципальных управляющих, такая система находится в состоянии динамической настройки. Дополнительную актуальность вопросу придают и структурные изменения на местах, предполагающие массовое первичное трудоустройство данных специалистов в ближайшие сроки, а также природа хозяйственной компетенции самих муниципальных управляющих. 

По словам Ильи Петрова, решение вопроса требует выработки регламентированных процедур включения в кадровый резерв, универсальных и объективных критериев при рассмотрении кандидатур. «Необходимо руководствоваться не интуитивным восприятием отдельных претендентов, а профессиональной оценкой, аргументация которой должна содержать экспертное и общественное мнения, результаты тестирования и, возможно, профильной стажировки, - подчеркнул первый заместитель главы региона. - Должность муниципального управляющего соответствует позиции квалифицированного менеджера и здесь важны прозрачные и эффективные методы подбора и подготовки соискателей». 

Также формирование кадрового резерва на высшие муниципальные должности предполагает взаимодействие с общественными организациями. С точки зрения членов комиссии, оно может осуществляться через общественные советы при главах муниципальных образований, полномочия которых могут быть дополнены функциями обсуждения и рекомендациями по кандидатурам на включение в соответствующий кадровый резерв.

По итогам состоявшегося обмена мнениями Илья Петров дал поручение подготовить к следующему заседанию комиссии предложения по порядку формирования кадрового резерва на муниципальном уровне в трех основных направлениях: глав муниципалитетов, муниципальных управляющих и руководителей учреждений.

Для решения этой задачи можно использовать и опыт кадровой работы в рамках партийного проекта «Единой России» «Кадровый резерв». Он реализуется партией с 2008 года. С его промежуточными итогами участники встречи смогли ознакомиться в ходе заседания. Проект призван мобилизовать необходимые кадровые ресурсы, а также обеспечить между ними внутреннюю коммуникацию, ориентированную на повышение профессионального уровня резервистов и своевременное заполнение вакантных должностей. Учитываются и кадровые потребности государственной службы — для этого кураторы проекта внедрили так называемую «Белую книгу», которая систематизирует сведения по наиболее востребованным специалистам и направлениям подготовки. На сегодня в базе данных регионального резерва около 500 человек и 30 лауреатов проекта, отмеченных экспертным советом в Москве.

Сообщает Пресс-служба Губернатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий